江苏网文化 > 读书 > 名家专栏 > 正文

0

读书的重要目的是认清人生

来源:   2017-02-08 10:14:00
从三种品类出发,钱穆先生教会了我们如何在芸芸众生中辨识人、品评人,推动我们既要重视社会人这一基础,又要努力成为一个引领潮流的时代人,更要成为经得起时间考验的文化人。

  作为一个学者,钱穆先生一生读了不少书,也写了不少书,学问自不必说,见识精深,因而他对于人生,自然别有一番见地,其《人生十论》读着读着还真有一番滋味,慢慢咀嚼是越来越有味。

 

  钱穆

  钱先生论人生,都是从旧观念、旧传统入手,这与他钟情、研究儒家文化有关,但又能融进新观念、新时代,予人以实实在在的启迪和指导。如他自己序中所说,于人生问题有兴趣,来自曾国藩的家书家训。

  因了曾氏读书有恒之训,每每读书都是从头至尾、认认真真地读完。再加上时局之变化,经历的、看到的,自然有着一番对人生的随感和觉悟,久之成册,再版又陆续补充数篇,说是说十论,其实亦有16篇,年代也跨了数十年,倒是能一窥钱先生的人生情状和变化,不必拘泥一个时代或某一时期的一个观点和一时之见。

 

  于我印象中比较深的,是钱先生有关人生三路向、三步骤、三品类的所谓三个三之说。人生三路向是从比较人生的角度谈人生追求和向往的,有所谓西方人生、印度人生以及吸收了禅宗特色的中国儒家人生,重点阐述西方人生的向外性特征,注重追求物质和功利,强调以科学发展来拓展人生;印度人生的向内性特征,注重追求内心和来世,以精神寄托来涵养人生;而儒家人生则追求内外统一,既能内修精神,又能外融时代,这是中国儒家文化特有的文化现象和人生哲学,所以也为钱先生所津津乐道。

  不管怎样说,钱先生从人生比较的角度,就世界上比较具有典型性的三种人生路向进行了分析和比较,肯定了其积极进取的方面,又指出了其局限缺失的所在,同时挖掘出儒家人生的精萃和意义,为我们认识人生和创造人生提供了有意义的借鉴和启迪。

 

  人生三步骤是指生活、行为与事业、归宿,如果说三路向讲的是人生是什么的问题,那三步骤就该是人生如何做的问题。按照钱先生的意思,首先要讲生活,这是物质生活,可以说是人存在和活着的基础和前提。

  其次要讲行为与事业,修身齐家治国平天下,是人文精神,可以说循着这一路径,是中华民族传统美德的集中体现,也有穷则独善其身、达则兼济天下的说法,其意思也是大致一样的。第三是最高的人生哲学要讲德性性命。

  德性性命是个人的,而同时亦是古今人类大群共同的。人生一切应归宿在此。钱先生说中国古人讲人生就这三步骤,建议大家去读孔孟庄老的书,以求理解明白多一点,同时拿现代的人生、现代的观点加以思考,来作比较。

 

  人生如此通达宽厚,何愁人性不合于天性,人的生命归宿于此,难道不是一个很好的结局吗?!

  在路向和步骤之外,钱先生又提出了人之三品类:一曰时代人,二曰社会人,三曰文化人。这是就所处社会之人所作的分类和区别,按钱先生的意思:生此时代,则为此时代人;居住此社会,则为此社会人;受此社会传统文化之熏陶,则为此文化人。

  此三者似乎是一而三,三而一,无可细作分别。但就其人之畸轻畸重处加以品评,亦确有此三类可分。我以为,所谓社会人是社会之基础,在他们之间产生文化人和时代人。

 

  时代人追逐潮流,大浪淘沙始见金,文化人则涵养品徳,建功立业千古存。成为什么人,我们个人要对照确立立身处世之道,若是引领风气、教化民众,更应心中明了,妥为指示,知人为人,方为上道。

  读书的一个重要目的是认清人生,走好人生。钱先生以其学问之底子,从哲学高度引领我们认识人生,又从历史发展和现实比较中带领我们更深刻地理解人生,从三个路向引入,回答了人生因何而起、又向何去的问题,对于确立科学合理、符合实际的人生不无益处;从三个步骤入手,告诉了我们的人生应该如何度过,带领我们走进中华传统文化的人生殿堂,传导乐享人生的途径和方法;从三种品类出发,教会了我们如何在芸芸众生中辨识人、品评人,推动我们既要重视社会人这一基础,又要努力成为一个引领潮流的时代人,更要成为经得起时间考验的文化人。

  尽管时代离著者已有数十年之距,可钱先生关于人生之见识,依然言犹在耳,不时激励和警醒我们要做一个对得起时代和未来的,找到了人生真正归宿的人。(文/汪立夏)

标签:

责任编辑:高利平