江苏网文化 > 读书 > 名家专栏 > 正文

0

稚嫩的双眼 如何发现美

来源:   2017-07-28 09:02:00

  孔起英 (南京师范大学教授,儿童美育专家)

  记 者:儿童审美有哪些特点?

  孔:儿童的审美活动是一种感性认识世界的方式,他们往往凭借第一印象与直觉反应,直接以清新、强烈、活跃的感觉来做解释与判断,在他们的眼里,事物都是具体的、生动的、有趣的、充满了生命力的。也正是由于这种直觉性、具象符号性和情感性的特点,才使得儿童的审美与艺术活动充满了活力和稚拙的魅力,以至于毕加索说他一生都在向儿童学习艺术。

  记 者:最近有一篇《美育是一种“刚需”》的文章在朋友圈颇受关注,如何理解美育是儿童成长的“刚需”?

  孔:儿童审美经验的获得是一种在审美范畴内感悟生命的能力和看待事物的方式,而这种直觉的、想象的、顿悟的、感性的思维方式有别于通过科学认知等领域的学习所发展起来的那种逻辑的、程序性的理性思维方式,对于儿童的成长来说,唯有二者相辅相成,才能使儿童自身更加整体地发展、更加完美地理解世界。从这个意义上来说,美育是儿童成长的“刚需”。

  记 者:如何在生活中为儿童营造审美环境?

  孔:儿童的美感获得是通过“熏陶”的方式进行的,因而需要给儿童创设一个丰富的、美的环境,让儿童浸润其中。如创设富有美感的生活环境。除了保证儿童有足够的活动空间,合乎安全原则以及满足生活需要以外,应注意室内环境的装饰与布置,内容有情趣,符合儿童的审美趣味。比如,鼓励儿童收集自己认为美的物品来布置自己的活动场所,经常播放一些悦耳的音乐作为背景音乐,并允许儿童随着音乐做一些动作,进行自己的即兴创编表演,养成儿童对音乐的兴趣与敏感性。

  记 者:怎样让孩子感受到美?

  孔:让儿童投入到大自然的怀抱中,去感受、发现和欣赏自然环境和人文景观中的美的事物。卢梭在《爱弥儿》中曾用浪漫的笔触描绘道:“如果他从来没有在干燥的原野上跑过,如果他的脚没有被灼热的沙砾烫过,如果他从来没有感受过太阳从岩石上所反射的闷人的热气,他怎能领略那美丽的清晨的清新空气呢?”因此,要有意识地带领孩子到美丽的大自然中,到社区的传统民间艺术和地方民俗文化活动中,到剧院、博物馆中,让儿童置身其中,接受艺术的熏陶与陶冶。此外,还要让儿童关注其他领域学习中所蕴含的不同形式的美。比如体育锻炼中的身体姿态美、动作节奏美,绘本阅读中的画面意境美、语言交流中的声音美,等等。通过这种审美情境体验,引起儿童情绪上的兴奋,对美的事物产生敏锐的感知,发现美的特征,从而提升他们的审美情趣。

  记 者:儿童审美教育应注意哪些问题?

  孔:审美活动中要鼓励儿童发现一个属于自己的意义世界。审美欣赏不同于科学活动,科学活动中感知的目的在于观察客观事实,形成科学概念,强调的是事物的“真”的探究。而审美感知是对事物的各个外在的形式特征,如形状、色彩、节奏、旋律等要素及其完整形象的把握,是一种揭示事物的审美属性的感知。因而,在引导儿童对外界事物进行观察时,除了引导儿童探究事物的种属、用途、习性等科学事实外,还要引导儿童关注事物的形状、色彩、空间、节奏等形式因素及其所表现的对称均衡、节奏韵律、统一变化等形式美,以及这些形式和内容表现出的情感因素。例如,对下雨天的感知,既需要儿童感知雨的形成过程、雨对植物与人类的作用与影响等科学知识,还要观察下雨时候,天空的色彩,雨从天空落下雨线时大雨小雨的不同线条与大雨“哗啦啦”、小雨“淅沥沥”的不同声音,以及风儿一吹,雨线飘动的样子,雨中人们的神态、行为与装束。而对柳树和松树的审美感知,就要引导儿童观察二者树冠形状的不同、树叶的形状与颜色的差异,肌理的变化。了解微风吹来时,柳树与松树不同的动态,感受柳树的婀娜多姿、松树的伟岸挺拔等情感表现力。

  记 者:成年人该如何参与儿童的审美过程?

  孔:在具体的审美过程中,尤其要注重儿童自主的感知、想象与感受,可以和儿童一起谈论自己所见到的物品、鼓励并尊重儿童用语言、身体动作、表情等方式,与他人分享自己的感受,成人要耐心地倾听并给予积极的回应。不用科学学习中对客观事实做“正确”与“错误”、“真”与“假”、“像”与“不像”这样的标准来衡量儿童审美中的想象与感受,让儿童遵从自己内心的想法,发现一个属于自己的意义世界。 本报记者 徐 宁 采访整理

标签:

责任编辑:高利平