江苏网文化 > 读书 > 名家专栏 > 正文

0

别做一个手中只有“锤子”的人

来源:   2017-09-29 09:29:00

  查理芒格

  如果你手里只有锤子,那么所有的问题就都是钉子。

  当你只用一个思维模式来思考,犯错的几率会大大增加。避免的方法就是建立更多的思维模型,并允许这些模型彼此间竞争和比较。记住,不要做一个只有“锤子”的人。

  逆向思维

  要学会把事情颠倒过来考虑,逆向思维会帮助你发现很多问题。很多难题就是在逆向思考、倒过来考虑问题的过程中发现并解决的。

  大多数人都认为大风险意味着大回报,但是巴菲特却是通过避免风险来赚取财富的,他取得成功不是因为他有多聪明,而是因为他尽量“避免愚蠢”。

  善于从错误中学习

  在爱迪生发明灯泡后,有人向他说到他是经过3000次失败后才找到最合适的材料发明的灯泡,爱迪生的回答是他不是失败了3000次,他只是学习到了3000种不能制作灯泡的方法。

  巴菲特也曾多次说过,他从失败中学习到很多教训。巴菲特曾经投入数百万美元买入Dexter制鞋厂,几年以后该工厂倒闭,在巴菲特后来调查这家公司的过程中,他发现自己以前的错误思考,从此总结了“投资护城河”理论。巴菲特这位亿万富豪也从错误和失败中学习。

  效仿出色的人

  我一生中都在寻找特别出色的人,来观察他们的投资。我对发生在他们身上的事情非常感兴趣。

  你所观察和学习到的会增加你投资成功的因素,向这些非常出色的人学习和效仿一定不能停留在表面,要效仿他们的非线性思维和风格。这种效仿和学习会有积极的效果。

  阅读使人理性

  阅读是学习的窍门之一,理性是一种可以学得到的行为方式。我们都有对某种行为和想法天生的偏好,但是投资人可以通过学习教会自己变得更加理性。

  要阅读名人的著作,你可以通过比对来发现自己在思考方面有哪些“功能性失调”,通过阅读也可以帮助你找到克服这些“功能性失调”的思维,而且也会找到正确的发展方向。

  训练证伪能力

  要学会给自己的想法提反对意见的思维。

  在投资时,人们很容易选定自己潜意识中喜欢的股票,而在做决定买入之前,过滤掉那些阻止自己所选股票的相反想法。但市场是最无情的。

  当我们形成一个想法的时候,要仔细寻找那些与自己想法相抵触的证据。通过不停的训练,人就会形成较好的思辨能力。

  我在投资时就采取这样的方式,当找到一个我喜欢的公司的时候,我会先去分解自己的想法并尽力证明自己是错误的,如果我不能证明自己的这个投资意向是错误的,那么,很好,我将会有一个很好的投资。

标签:

责任编辑:高利平