江苏网文化 > 读书 > 名家专栏 > 正文

0

数字生态共同体中,我们该做什么?

来源:   2017-11-10 08:58:00

  马化腾 腾讯公司董事会主席兼首席执行官

  核心观点

  ● 越来越多的企业从简单“触网”,发展到整体“上云”。

  ●就像“用电量”在工业经济中的指标意义,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  ●未来,连接将意味着“心”与“芯”之间的沟通。科技属性的强弱,决定着企业竞争力的大小。

  中国社会已经迈入了全面数字化时代,以云、大数据、人工智能等为代表的新型基础设施,不但开始为各个产业的革新提供原动力,而且逐渐构成新型社会管理的主平台,并为前沿科技的发展与应用打造强载体。各行各业的商业企业、公共服务部门、教育科研机构、公益机构以及文化创意组织等,都希望搭上数字化转型升级的快车。

  这些变化正重塑着互联网生态,并让我们更深刻意识到,这“一片森林”并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中,跨界地带产生了丰富的创新空间,从而形成一个“数字生态共同体”。这无疑将给我们每一个企业乃至个人,带来了巨大的创新机会与发展空间。在这里,我希望用七个关键词来描述最近一年来的观察与思考。

  深度融合

  以互联网为代表的数字信息技术,开始由表及里地融入各行各业的全流程,线上线下开始打通成为一体。

  过去几年,“互联网+”项目纷纷落地。我们看到,越来越多的企业从简单“触网”,发展到整体“上云”,把全产业流程镶嵌到更为开放的网络中以激发更多创新,并将决策控制建立在流动的实时数据上,以大幅优化资源配置,提升效率。

  北京大学周其仁教授认为,中国创新在“上下行”两条路上求索。我粗浅地理解为,一条是技术寻求产品落地,另一条是应用需求找技术支持。

  目前互联网与各行各业的纵深融合,正是在“上下行”两条路上发力:一条是从线上往线下做,这是多数互联网公司目前倾力而为的方向;另一条是线下大量的传统企业“反攻”线上,无论是商业零售,还是物流交通,甚至是制造业、农业等传统行业,都希望借助数字化实现产业迭代。

  把“上下行”两条路结合起来,让互联网企业与各行各业结伴而行,才是我们穿越路途中那些险峻峡谷的最优选择。

  云化分享

  云在数字时代的重要性,不亚于电在工业时代。作为重要的数字创新模式,“云化”程度体现着互联网与各行业的融合深度。

  过去我们说“插上电”,今天我们说“接入云”,云已经成为数字时代的一种基本需求。我认为,就像“用电量”在工业经济中的指标意义,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  我们还处在数字时代的初始阶段,很多跟云相关的重要事物都还没有被发明出来。比如,电气时代后期出现了计算机,数字时代与之匹敌的发明是什么?我觉得,也许是未来的人工智能。云、大数据与人工智能三者不离彼此。我曾用这样一句话来描述数字时代的图景:各行各业在云端用人工智能处理大数据。

  “云化”是数字时代的一种重要创新模式。我曾提过,分享经济就是生产力的云化。换句话说,各种资源和能力只有实现“云化”,才能从“冰块”变成“活水”流动起来,才能真正纳入数字化管理,实现大范围匹配后的精准分配或科学分工。

  通过“云化”创新,数字时代将能够更好地实现“人尽其才,物尽其用”。

  智慧连接

  连接,是所有智慧解决方案的基础。在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,它依赖生态合作才能实现。

  如果未来所有云与端都具有人工智能,那么连接将意味着“心”与“芯”之间的沟通。在数字时代,只有匹配相应智慧解决方案的连接,才能更好地优化“智慧体”之间的沟通协作。

  在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,例如智慧交通、智慧医疗、智慧城市、智慧零售等等。连接,不再是一家大公司自己开发个APP就能完全搞定的事,它需要我们与各行各业合作伙伴以及大量专业服务机构一起,携手打造不同的智慧解决方案。

  全用户

  以互联网为基础的数字平台,正在从“多用户”平台,变成“全用户”平台,它像水电设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求。

  随着实体经济与社会的全面数字化升级,数目庞大的企业和机构用户正不断登录进来,成为数字平台的使用者。数字平台的用户光谱,正在从C端个人用户迅速拉长到B端几乎所有商业企业用户、甚至G端的公共服务机构用户等。

  过去,“全用户”平台仅仅局限于像水、电与交通网络这样的基础设施平台。今天,以互联网为基础的数字平台,正越来越凸显出基础设施的特性。随着用户迅速扩容,这对互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。

  作为“全用户”平台,互联网通过解决不同类型用户之间的信息不对称问题,将会有助于C端个人用户、B端商业企业用户和G端公共服务机构等平台用户之间形成更好的信任与合作关系。这有极其重要的经济与社会意义,也是未来各种创新的基础。

  大内容

  无论是消息、短视频等数字资讯产品,还是网络文学、动漫、影视、游戏和音乐等数字文化产品,海量数字内容的生成与分发正在促成“大内容”战略。

  只有内容足够“大”,才能匹配“全用户”需求。当然“大”并不仅仅指规模数量和品种类型多,更包括内容生成土壤的肥沃、不同内容间交融创新的活跃、内容分发渠道的丰富等。

  随着各行各业的数字化转型,数字内容将获得更多的生成土壤、交融机会和传播媒介,变得更“大”。对于海量的内容,我们需要更多地借助机器来完成“大内容”的集成与分发。数字内容天然具有流动性,它比线下资源更有优势采用“云化分享”。与其他资源一样,海量集成与大规模分发,能够充分发挥云、大数据与人工智能等数字生态基础设施的优势。

  在这个过程中,机器会替代许多人力,但它需要既理解用户,也理解内容,才能完成最优的个性化匹配,从而解决内容的无限膨胀与用户的有限注意力之间的矛盾。当然,机器要成为足够理想的过滤系统,还有很长的路要走。

  新科技

  无论是互联网企业还是传统企业,今天都在强调自己的科技属性。这不仅仅是口号,因为颠覆性技术的出现将可能改变现有的行业格局。

  在全球新一轮产业革命的面前,各个传统企业都开始招募大量的技术人员。这既是为了数字化转型升级的需要,也是为了应对未来颠覆性技术可能带来的威胁。

  今天,软件、硬件和服务三者正在变得越来越紧密,甚至在融为一体。未来“科技企业”的称谓不再是TMT(科技、媒体和通信)公司专享。

  各行各业的传统企业都需要借助数字化升级成为科技企业,每一家企业都希望掌握新技术这个战略制高点,因为其科技属性的强弱,决定着未来竞争力的大小。未来新技术的变革,一定会带来很多重新洗牌的机会。

  宽平台

  如果说“窄平台”遵从零和博弈,那么“宽平台”会坚持共生共赢。在“数字生态共同体”中,大家的命运越来越紧密地交织在一起,倡导共生共赢才能可持续发展。

  平台型生态企业,作为基础设施提供者,在“数字创新共同体”中承担着更大责任。这就要求我们需要包容“另一种选择”的存在,因为用户比竞争更重要。

  我们希望通过真正让商家拥有自主运营流量与粉丝的能力,破除目前零售行业中的“窄平台”规则,帮助大家从“二选一”的困境中走出来,为数字化转型中的零售生态开拓更大的蓝海。

  同样,数字经济的发展让跨地域的协作创新产生了更多可能。随着以互联网为基础的数字平台的发展,每一个人、每一家企业或组织都通过数字技术紧密地联系在一起,大家生活、生产以及各种生命活动都交织在一起。我们在这个“数字生态共同体”中命运与共。

  我想,在这个“共同体”中,竞争的目标并不是要你死我活,而是更好地激发创新来解决用户痛点,让整个生态更有可持续性。

  整个实体经济社会的全面数字化是前所未有的。这既让每一个互联网与科技工作者兴奋欣喜,大家有了更多一展身手的机会。同时,也让我们心怀敬畏:我们越来越需要关注整个互联网生态可能产生的外部性,需要去研究万物互联可能带来的风险与隐患,也越来越更深刻地意识到自己肩负着沉甸甸的责任。

  (编辑整理自马化腾2017年10月30日发表的《致合作伙伴的公开信》)

标签:

责任编辑:高利平