江苏网文化 > 读书 > 美文书摘 > 正文

0

学会在快与慢中平衡

来源:   2017-06-30 09:37:00

  自古以来,人们一直渴望自己的速度越来越快,所以古老的神话里有嫦娥奔月、哪吒踩在风火轮上,都是幻想出来的速度。可是今天人类真的登上了月球了,现在的汽车、火车、飞机这种快速度的交通工具,它们所能达到的速度大概远比过去人们能想象到的快。人类过去对速度的幻想,今天都成真了。

  我常跟朋友说,人生从诞生到死亡如果是一条高速公路,那么我宁可另辟蹊径。人生只有一次,我为何要那么快走完全部的路程?我觉得可以慢慢地走,每一段过程、每一分、每一秒,都可以停下来做一点观看、做一点欣赏。

  因此我常常提醒朋友们,你的速度越来越快,如果一旦需要刹车的时候,紧急刹车是会出事的。所以,你需要做的是让自己有一只脚永远踩在刹车上,让自己的速度同时可以加快油门,同时可以放慢速度。

  最美好的生命,不是一个速度不断加快的生命,而是速度在加快跟缓慢之间有平衡感的生命。

  我们需要吃得平衡、穿得平衡、住得平衡,最后还是回到行,在速度上也能够平衡。除了交通工具这类较容易理解的速度感问题,还有信息传递的速度,和随之改变的人际关系。

  我们在计算机里存入3000字左右的文字来记录自己的生活,现在上网购买机票、火车票也非常容易,用计算机找数据很快速便捷,我太感谢这样的科技产品。可是同时,我也必须让另一只脚踩在刹车上,知道自己每天上网花去多少时间。我当然跟所有年轻人一样,有一段时间迷失在网络世界里,每天8个小时、10个小时甚至12个小时都在网络上,觉得快乐得不得了。可是有一天,我有一个学生发生视网膜剥离这么严重的问题,医生限定他每天上网不能超过5个小时,他却停不下来,导致整个身体出了问题。

  我也知道有人每天戴着耳机听音乐,最后造成严重的听力障碍。因为感官是有极限的,如果不断地刺激同一个感官,只会造成递减效果,最后变成麻木。

  有一个成语叫作“进退失据”,进也不是,退也不是,已经是失去了平衡、失去了依靠的状态,我觉得很多现代人可能常常在这样的状态里。所有现代科技让我们更快速地跟人沟通,可是有一种心灵的沟通却在这么快速大量的状况里迷失,反而找不到了知己。

  有时候看到很多人在网络上的迷失,透露出个人的荒凉感跟孤独感。我在想,之所以发明电话、传真机、手机,不就是为了让人更容易沟通吗?怎么结果却适得其反!

  一位朋友带我坐上他新买的跑车去兜风,告诉我速度感的快乐,我绝对可以理解他的快乐,可是不要忘记,速度的快有快感,速度的慢有另外一种幸福,这两种截然不同。

  行进的速度快到最后,我们觉得没有什么事情是长久的,所以我最近常常喜欢写四个字送给很多朋友,就是一个古老的成语:“来日方长”。我觉得这个成语里面蕴涵许多的祝福,因为感觉后面还有很长的日子,所以速度可以慢下来,可以慢慢去感觉自己的生命,而不用觉得自己好像已经急迫、焦虑、慌张到没有未来了。

  我也跟大家介绍过巴黎连续两年的“沙滩计划”,将塞纳河旁边的高速公路全部铺上沙子,让大家躺下来晒太阳。如果有一天,我们也可以把周边的哪一段马路封闭一个月,全部铺上沙子,让大家晒晒太阳……我想很多人都会觉得这是一个不可能的梦想,可是也许它会变成另外一个节日吧,慢下来的节日,可以让我们用另外一种速度,去感觉外面的空间和领域。

  所以我也才会强调应该一只脚踩着油门,另外一只脚永远准备刹车,这样你才会有一个平衡,你才有停下来爱生命、欣赏生命的可能。

  (本文摘编自蒋勋《品味四讲》一书)

标签:

责任编辑:高利平