江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

冯仑推新作《小道理:分寸之间》

来源:   2017-02-06 09:02:00

  近日,长江文艺出版社推出冯仑新作《小道理:分寸之间》。被称为“商界思想家”的冯仑首次讲述冯氏“段子”哲学,据悉,书中汇集他年过半百的人生感喟与三十年成功经验。冯仑被称为学者型的商人,他的前三部作品《野蛮生长》《理想丰满》《行在宽处》均是畅销书。据介绍,《小道理:分寸之间》,延续冯仑劲爆、麻辣的冯氏语言特色。

  首先,在冯仑看来,我们生活的时代是一个小时代,大时代人人有家国梦想,谈的是大道理,而小时代则更小、更接地气,知道先管好自己的小事,再把小日子过成大日子。小时代更适合谈小道理。整个书名取意:为人处世,分寸之间。其次,冯仑颇受道家思想影响,崇尚老子的清静无为和孟子的中庸之道,书中涉及的“冯子论语”,有些就极具道家特色。诸如“争即不争,不争即争,争让皆分寸”,讲究的是拿捏分寸的重要性,做事就是这样,不疾不徐,曲直向前。

  记者 仲敏

标签:

责任编辑:高利平