江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

有智慧的孩子是如何思考的?

来源:   2017-02-13 14:49:00

  投资大师沃伦·巴菲特曾说:“查理·芒格让我从猩猩迅速进化到了人类,如果没有芒格,我会比现在穷很多……”比尔·盖茨认为,“如果没有芒格,巴菲特恐怕很难做得这么好”!

  为什么芒格能受到如此推崇?关键就在于他掌握了一种独特的思维方式,也就是《雪球帮——为什么世界是今天这样的?》这本书的主题:多元思维模型。

 

  作 者:米高

  插画作者:恐龙迪娜

  定 价:42元

  出 版 社:北京时代华文书局

  所谓多元思维模型,就是利用多个学科中最重要的概念建立一个思考框架,并用这个框架去认识世界,做出决策。

  而神奇的是,一旦我们培养孩子们掌握了这种思维方式,孩子们也将拥有超出同龄人的竞争优势,毫不夸张地说,甚至将改变他们的一生。因为很快孩子们就能更准确、更全面地认识世界,成为同龄人中效率最高的人。他们能看到别人看不到的东西,预测到别人预测不到的未来,从而过上更成功、更幸福的生活。

  本书作者米高毕业于清华大学电机系,曾就职于麦肯锡公司,后来回国创办了国内高端思维训练营“雪球帮”,但同时,他也是一名9岁孩子的父亲,像每个普通家长一样,关注着孩子的成长,因此本书格外注重亲子互动阅读的重要性,并积极倡导家长和孩子共同思考。

  本书堪称“雪球帮“独家课程首度分享,凝聚了其倡导的思维训练精华所在,其中不仅包含了雪球帮天才儿童们讨论过的14个话题,作者米高还将告诉读者该如何围绕这些话题展开思考,并进而提出更高质量的问题。

  比如,如果冰川融化,北极熊会进化成什么动物?为什么时针向右转? ……一系列脑洞大开而又精彩纷呈的奇思巧问,将会彻底改变孩子的思考方式,让孩子们真正学会独立思考。

  此外,“雪球帮”的明星小成员们也都参与了本书的创作,他们贡献了自己脑力激荡的精彩发问,以及天马行空的想象力和智慧,为无数小伙伴打开了一扇特别的大门。读过这本书的人会意识到,虽然这些孩子平均年龄不到10岁,但他们认识世界的方法已经大大超越了他们的年龄,甚至超过很多成年人。

  而作为父母的我们,更应该相信,在和孩子的共同努力下,我们的孩子也能成为更有智慧、更优秀的那个自己。文/张娜

标签:

责任编辑:高利平