江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

军事题材小说圣手石钟山谍战新作《牺牲1937》出版

来源:   2017-02-21 17:36:00

 

  作者:石钟山   定价:36.00  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  内容简介

  《牺牲1937》以沦陷区上海为背景,讲述了国民党谍报人员与“76号”特务之间的殊死较量。他们对汪伪汉奸展开了一系列定点锄奸活动,打击了日寇的嚣张气焰;同时,打入敌人内部,想方设法截获了日军偷袭珍珠港的重要情报,折射出隐蔽战线上抗日斗争的复杂与残酷……作品延续了石钟山小说的一贯风格,爱国主义激情与扣人心弦的故事融为一炉,读之令人荡气回肠。

  作品看点

  站着牺牲,还是跪着苟活?

  《牺牲1937》记述了上海沦陷时期,转入地下活动的上海军统特工与汪伪特务机关“76号”为争夺情报、赢得战争而进行的反复较量,刻画了“76号”特务头子丁墨邨、李士群等人贪生怕死、争权夺利、置人民、国家利益于度外的汉奸嘴脸,颂扬了肖扬、童雪、陶天成等人以国家、民族为重,视死如归的爱国精神!

  国家信仰,过人胆识

  “每个战士都知道死守下去意味着什么,但没有一个人惧怕,士兵们眼里布满了血丝,脸上刻满了疲惫,但他们每个人的眼神都是坚定的,他们传递出来的信息只有两个字——战斗!”

  “她心里明白,要把这出戏演好,为国家和民族献身的时候到了,她有了一种悲壮感。她意识到,自己的计划又成功地向前迈出了一步。”

  变幻莫测、险象环生的谍战故事:

  《牺牲1937》延续了神秘、惊险、变幻莫测、斗智斗勇、险象环生、耐人寻味的谍战小说传统,书写了大时代中的小人物,为革命的洪流所裹挟,在烈火与阴谋中试炼信仰与爱情,为读者带来一席视觉震惊、心灵震撼的阅读盛宴!

  作者简介

  石钟山,当代著名作家, 编剧。著有《军歌嘹亮》《玫瑰绽放的年代》《遍地鬼子》《大院子女》《地下地上》等多部小说。作品曾获《十月》《人民文学》《上海文学》等刊物奖。根据石钟山小说改编的电视剧《激情燃烧的岁月》《军歌嘹亮》《幸福像花儿一样》《玫瑰绽放的年代》等,以其独特的艺术魅力征服了广大观众。

  精彩语摘

  “每个战士都知道死守下去意味着什么,但没有一个人惧怕,士兵们眼里布满了血丝,脸上刻满了疲惫,但他们每个人的眼神都是坚定的,他们传递出来的信息只有两个字——战斗!”

  当时上海城内的四行仓库,不仅惊动了全国,全世界都知道,在中国上海有个叫四行仓库的地方,有一群中国士兵在用鲜血和生命抵御着外寇的入侵。

  失去正义,便失去了安全感。

  接到戴笠新的指令后,她洗了个热水澡,她站在浴室的镜子前,用手浮去沾在镜子上的雾气,她看到了自己发红发涨的脸。她此时觉得自己如同圣母玛利亚一样的圣洁和伟大,不可名状的冲动,让她汗毛倒立,热血沸腾。她冲着镜子中的自己笑了一下,她发现自己的笑很迷人,像一朵盛开的花儿。

  复仇的种子早就在他心底里生根开花了,自从在淞沪会战的前线,身边的战友一个又一个倒下,到最后四行仓库内的突围,鲜活的生命一个又一个在他眼前消失,仇恨的种子就已经埋下。董雪的牺牲,彻底点燃了他复仇的激情,他一发而不可收拾,就像中了魔咒,一夜不出去,他无法入睡,只有一次次猎杀之后,他带着快感,才能平复内心的焦灼和不安。

  如果美军相信了沾着中国军人鲜血的情报,历史将是另外一个样子。当然,历史没有“如果”。

标签:

责任编辑:高利平