江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

白岩松出新书《万事尽头,终将如意》

来源:   2017-02-24 10:02:00

白岩松

  央视著名主持人、资深新闻人白岩松继《白说》之后,与新闻1+1栏目组同仁共同出版了“说了不白说”的新作《万事尽头,终将如意》,昨天他为自己的新作出席了发布会。

  在2016年里约奥运之前,白岩松随栏目组一同深入探访巴西这个快乐的国度,奥运会上他的解说浸染了当地的热情奔放,解说词也是火爆网络,一夜之间变身国民“段子手”和新一代“网红”。但是对此,白岩松则在新书序言中称:“不不不,我不是网红,我姓白,我是网白……”

  而在《万事尽头,终将如意》中,白岩松以媒体人的视角,从自然资源、地理环境、发展历史等多方面介绍了巴西。白岩松与巴西当地居民深入交流,屡次听闻当地民谚:万事走到尽头,终将尽如人意。白岩松也借此反思如何重获最简单的快乐。“巴西有那么多不如我们的地方,可为什么,那儿的每一个人好像都比我们快乐?”节目组结束了巴西的长期探访后,白岩松时隔半年再度回忆:“快乐,像一种信仰,让这里的人们凝聚在一起,有钱没钱,天天过年。让我这外来客,羡慕着,又往往融不进去。”白岩松叹道,快乐其实很简单。

  昨天,白岩松在新书发布会上,也与中国驻巴西前大使,也是《1+1看巴西》节目的总顾问、与巴西打交道44年的陈笃庆,一同直播畅聊巴西这座“未来之国”。

  快问快答

  记者:今年春节期间有网友讨论央视主播段子的话题,大家觉得现在央视的严肃新闻做得越来越亲民和活泼了,你怎么看?

  白岩松:新闻应该用讲故事的方式去讲,讲故事不是虚构,是非虚构,要借鉴讲故事的很多模式。我很早就提出来必须要用讲故事的方式做好传播。在《白说》里面就有,很多年前就开始了,我自己也会这样的方式做,不能用做论文的方式天天播报很多的资讯,但是还是应该有一定的边界,不同的新闻要选择不同的表达方式,有一些新闻就该是严肃看待,有一些新闻就该是轻松地面对,但是总的来说要符合传播规律,这点最重要。

  记者:你刚才提到这么多年一直也在做阅读推广工作,您怎么看待国内现在阅读推广工作的现状?

  白岩松:我早就打气了,我说阅读的好时光不是过去了,是没有来呢。一个人均阅读4.58本的国度怎么会悲观呢?过去中国人玩命地吃,现在到处是跑步的、减肥的。过去我们追各种名牌,将来能不能让自己的精神世界有所成长?诗词大会火了,朗读者上路了,这类的东西也在增长,中国一年出版的新书几十万种,好书太多了,所以我相信未来的阅读一定会是由人均4.58到5,到6,到7,不是别的因素,而是一个人吃饱了,穿暖了之后,就会给自己更高的娱乐。

  记者:这么多年你的经历,包括不同阶段,你的心境现在怎么样呢?

  白岩松:就是心静。《曾国藩》有两个关键词,一曰诚,二曰静,诚就是不欺人,尤其不自欺,你们不会去欺骗别人,但是不自欺这方面还有很多路要走,我们一起去反省一下,平常我们真的能做到不自欺吗?面对自己的时候。另外一个就是静,你发现道家,生活的术强调静气,静是参透中国文化的关键字之一。我的心境是为而不争,求静不得。座右铭全是做不到的事,做到的全都撕了,所以是动中静,忙中闲。

  扬子晚报记者蔡震

标签:

责任编辑:高利平