江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

知名导演姜凯阳长篇警匪题材小说《卧底》上市

来源:   2017-03-01 17:16:00

  著名导演姜凯阳继多年前出版过三部长篇小说后,再次出手创作的长篇警匪小说《卧底》上市了。这部小说以金三角为故事背景,讲述了一名周旋在毒枭与雇佣军之间菜鸟卧底,面对重重危机,历经生死考验,最后绝地反击的故事。

  姜凯阳多年前就以畅销书作家的身份加入中国作家协会,这次更是利用他多年担任导演的经验,成功地把暴力美学从银幕搬到了文字中。每一篇文字都好像电影的一幕幕镜头,你好像不是在读小说,更像是在欣赏一部电影大片。书中人物众多,但每一个都个性鲜明,血肉饱满。作者展现给我们的不是过去那种“高、大、全”式的英雄,也不是十恶不赦、从头坏到尾的反派,他们每一个都是活生生的人。他们有血有肉,有爱有恨。英雄也有小情绪,坏人也有小善良。相信看完这部小说,你会颠覆之前对好人与坏人的认知。

  书名:《卧底:我在湄公河的卧底生涯》  作者:姜凯阳

  出版品牌:北京紫图图书有限公司  定价:39.90元

  导而优则写 

  这部小说的灵感源于作者多年对警匪类型片的喜爱,2015年在金三角拍摄另外一部作品时,更是亲身感受了那里的真实生活,在跟爱奇艺龚宇博士一番畅聊后,决定打造一部有宏大戏剧框架,有人物有情节有青春有热血的长篇小说,作为爱奇艺全版权文学的首部作品。作者在之前曾执导拍摄过另外一部缉毒题材的网剧《活着再见》,好评如潮,观众的热情居高不下。导演姜凯阳拍摄过多部关于警匪罪案题材的电影、电视剧,可以说对此类题材驾轻就熟,创作起来自然得心应手。而这次的尝试,也没有辜负读者朋友的期待,为大家带来了一部货真价实的血性之作。

  作者没有忘记自己的老本行,由他亲自指导的同名小说改编的超级网剧《卧底》也已经拍摄完成,将于3月底在爱奇艺与大家见面。爱奇艺ceo龚宇现场监制拍摄倾情推荐,余罪之后再掀卧底狂潮,相信小说加网剧的双重福利,一定会让卧底迷大呼过瘾。

  人物去脸谱化 

  大部分小说都有一个通病——人物形象的公式化,一眼便看出是忠是奸,是善是恶。这就带来了一个问题,正面人物往往给人一种可望而不可及之感,反面人物全都是大奸大恶之人,使得整部作品读起来缺乏真实感。作者在这里很好地避开了这一问题,他在书中塑造的人物都紧贴实际,拉近了与读者之间的距离。看完整部小说,不仅好人让你敬佩有加,就是坏人,也让你又恨又爱。

  作者之所以能很好地处理这一问题,得益于他丰富的导演从业经验。他很好地把银幕人物的塑造方法搬到了小说当中,不仅成功克服了人物形象“脸谱化”的问题,还使得人物形象表现得更加丰满,更有画面感。

  文字极接地气 

  源于作者的导演身份以及他的男性视角,书中的文字少了矫揉造作、无病呻吟,多的是一针见血、男儿本色。作者摆脱了现今小说中浮夸的文风,修饰过多的文字,而是以一种极接地气的文字直击每一个读者的内心深处。这不仅扩大了作品的受众范围,也使得读者在阅读中少了很多由于修饰过度的文字带来的不适感。

  作者的这种写作风格丝毫没有影响其剧情的发展以及高潮环节的紧张感。正是由于这种“耿直”的文风,才使得我们读到每个关键情节时不显得突兀,更有一种代入感。

  好戏还在后头 

  相信读完本书的读者朋友们都知道,这还不是故事的完结,只是一个开始,更精彩的内容才刚刚揭开帷幕。《卧底》2的全部内容已经截稿,紧接《卧底》第一部分内容,读者在前一部中的遇到的不解和疑惑都可以在下一部中找到答案。并且第二部的内容、视角与第一部都有很大的不同,承接上部的同时将带给读者不一样的阅读体验。卧底提前看,尽在爱奇艺文学。

标签:

责任编辑:高利平