江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

大风刮过来宁签售《张公案》 该书影视版权已售出

来源:   2017-03-13 09:25:00

  3月11日下午,众多粉丝等待在南京新街口新华书店一楼,期待和网络“大神级”作家大风刮过的见面。此番大风带来的新作是《张公案II》,一部古代悬疑探案题材的小说。据她本人透露,小说的影视版权也已售出,将来有望在荧屏上看到这部剧。

  网络作家的“真面目”,读者往往了解得不多,大风刮过这个名字听上去粗犷,实际上她是一个高高的、脸圆圆的、笑起来甜甜的女生。说起12年前给自己起的这个网名,她笑着表示:“进入网络写作都要注册一个名字嘛,当时外面刚好刮起一阵大风,我就起了这个名字,很不讲究吧!”

  大风刮过较少露面签售,来南京签售还是头一回。近日,由于电视剧《三生三世十里桃花》的热播,话题一波接一波,原作者唐七的小说创作被指模仿大风刮过的《桃花债》一事,也被高度关注。面对这是是非非,大风并不想多聊。她委婉表示:“借鉴还是抄袭?这个在法律上的临界点真的很难判断。于我自己而言,我认为一个作者最大的写作追求,应该是希望自己拥有和别人不一样的风格。”

  大风提到了被热议的一款所谓“写作软件”:“那个软件实际上是一款抄袭软件,你输入关键词,就会跳出来整段句落。有些写手就按这个去写,以为这个软件是自己花钱购买的,就能用。实际上呢,这个软件的功效是从别人成熟的小说里扒出相关段落!”

  大风素以写古代言情而受到读者欢迎,此次的《张公案II》却是一部古代悬疑探案题材的小说,讲述了主人公张屏如何从穷书生到小吏,再到大理寺卿,最后官至丞相的波澜人生。大风刮过称:“面对像东野圭吾这样的悬疑大师,我觉得自己做不到对案件本身细致紧张的描写,所以我就避开,着重去讲为什么这个人会去做这么一件事。”此外,大风刮过表示,自己的写作受明清小说的影响最深。

标签:

责任编辑:高利平