江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

小说《紫金草》在宁首发

来源:   2017-03-27 10:10:00

  “春天里的和平紫”——长篇小说《紫金草》首发式前晚在先锋书店举行。二月兰,又名紫金草,是南京一种最普通的野花,一位参加过侵华战争的老兵从南京紫金山脚下采集此花种,带回日本,怀着对战争的反省与对和平的祈愿,他与家人及邻居几十年来致力于普及此花,现在,紫金草已经在日本很多地方生长、开花……小说以这个真实的故事为基础,讲述了一个关于紫金草的故事。

  《紫金草》由江苏文艺出版社出版,小说作者陈正荣是南京市的一名新闻工作者,江苏省作家协会会员,曾担任多年记者,一直跟踪拍摄、报道有关侵华日军南京大屠杀历史的题材。曾先后三次赴日本采访,拍摄过多部反映侵华日军南京大屠杀历史的专题片、纪录片。作者用了4年时间,精心打磨,在南京大屠杀惨案发生80周年之际,推出了这部长篇小说。

  《紫金草》40多万字,时间跨度达半个世纪。该书通过一个亲历侵华战争的日本军人之眼来观照南京惨痛的历史,这种观照不是作者主观臆造,而是作者在深入细致研究南京大屠杀历史史料包括当年日本军人日记的基础上作出的,具有真实的历史可感性。小说揭露了日军的暴行,鲜明地表现了“和平与爱”这一主题。小说涉及四十多个人物,其中二十多个主要人物都有历史原型。

  这部小说是从日本军人的视角来写南京大屠杀,表现角度独特。小说中还反映日军在南京组建荣字1644部队,进行人体细菌试验,真实地再现了日军细菌战部队的残酷暴行。

  首发式上,多位著名作家和业内专家表示被《紫金草》深深打动。“这本书为江苏文学百花园又增添了一朵有分量的鲜花。”省作协主席范小青说,“《紫金草》完成了一次高难度的融合——极致的恶与极致的美在小说中被诠释,并最终体现了人类向善向美的力量。”省作协副主席储福金从初稿开始就接触这部小说,称赞该书“文学意象美妙,主题深刻”。交汇点南京晨报记者 李晓婕

标签:

责任编辑:高利平