江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

秦文君新作《变形学校》即将上市

来源:   2017-03-27 11:11:00

  奇幻想象力,应对成长的烦恼。

  著名儿童文学作家秦文君,将推出最新力作--《变形学校》系列长篇小说。首发两本《比利魔包的诅咒》、《克瑞斯宝库魔法作文历险》。

  秦文君是中国首位入围世界儿童文学奖“林格伦纪念奖”的中国作家,获国际安徒生提名奖、意大利蒙德罗国际文学奖特别奖,十余部作品译成十几个语种在全球出版发行,在国际儿童文学界享有盛誉。

  秦文君的作品陪伴了两代人的成长,五十余次荣获国内文学大奖,十余篇作品选入中小学语文教材。然而很多人对她的了解还停留在“贾里”和“贾梅”等校园小说上。这一次,她突破以往,为大家带来了有“飞翔一般”阅读感觉的《变形学校》系列。

  故事塑造了一个名为刘小布的中国男孩儿形象,他读五年级,在黄鱼车路小学就读,有着堆成小山包的作业,过着无趣又沉闷的生活……突然有一天,一只金色的蜜蜂引领他进入了“克瑞斯变形学校”的神奇领地,改变了这一切。在那里遇到了新的朋友,学到了变形的魔法,洞察到了魔法谱里的旷世秘密,他不可思议的身世之谜也在层层揭开……在波澜起伏的历险中,他收获了珍贵的友情,被淬炼得更勇敢、坚强,也体悟到了“魔法变形”的奥义……

  说到“魔法”与“学校”,很多人脑子里都会跳出因《哈利波特》而闻名于世的霍格沃兹魔法学院。被问到《变形学校》和《哈利波特》有哪些异同,秦文君这样说,“用源自内心的文字,面向全世界的读者,讲好看的故事,是所有创作者的相通之处。而真正好的作家,要热爱民族文化,有独特的思维角度、忠于内心最真实的情感,这样写出来的作品才是独一无二的,能真正打动人的,无国界的。这一次《变形学校》的创作,在现实里加入想象后,文字一下就能飞起来,像长了翅膀一样,整个过程让我非常愉快。而一千个人有一千个哈姆雷特,《变形学校》究竟是一个怎样的作品,最终还要小读者在阅读中去评判。”

  正因为有幻想存在,让孩子能够应对成长烦恼,战胜青春挫折,纾解无形压力。就好像《变形学校》中写的那样——通过每一次变形,把事物变得更好,当你心里怀有美好的追求,世界也就多了一个温暖的人。

标签:

责任编辑:高利平