江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

学者出书教你鉴赏南京民国建筑

来源:   2017-03-29 09:31:00

  南京现存民国建筑超过1500处,你知道它们背后的故事吗?又该如何鉴赏呢?记者昨日获悉,著名南京历史学者、南京城市文化研究会会长卢海鸣的《南京民国建筑》出版,字里行间流露出他对南京这座城市的热爱。

  据悉,《南京民国建筑》(凤凰美术版)一书回顾了南京民国建筑的发展历程,并对这些建筑进行了分类,介绍了不同的建筑流派,又讲述了若干知名建筑背后的历史故事,还指导读者如何鉴赏南京民国建筑。一番精彩的文字描述,再配上建筑和人物的图片,一段段惊心动魄的历史自然而然地浮现在读者的脑海里。例如,卢海鸣先生在介绍宋子文公馆时,着重描写了它在西安事变时的故事,增加了历史的厚重感。再比如,在介绍中央陆军军官学校大礼堂(即侵华日军投降签字仪式旧址)时,本书花了大量篇幅描写了侵华日军投降仪式,包括现场的布置、仪式的流程在内的细节都非常丰富。读了这段文字后,读者不禁会感慨中国人民取得抗战胜利的来之不易,对抗日先烈们的崇敬之情油然而生。

  除了宏观上的发展历程和具体某座建筑的故事外,书中还有很多小细节。比如抗战期间“美龄宫”为防止日军轰炸而将建筑涂黑,宋子文公馆茅草似的屋顶和被用在民国建筑中的明城墙旧砖。如今,那些曾经活跃在民国舞台上的风流人物已经“俱往矣”,而建筑却能历经时代的变迁,或多或少地保存下来。看着这些饱经风霜的建筑,我们能感受到历史的沧桑巨变,甚至会像诗人一样,发出“今月曾经照古人”的感慨。

  值得一提的是,卢海鸣先生为研究南京建筑,花费了大量心血,通过实地调查和查阅档案文献,搜集了丰富的第一手资料。

  交汇点南京晨报记者 陈洁

标签:

责任编辑:高利平