江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《小棕熊的成长故事》:一本适合亲子教育的书

来源:   2017-04-13 16:13:00

  亲子教育一直都是很多家长所不太了解的或者说是了解不够全面的教育。许多家长不以为然,认为亲子教育只是对孩子的说教。然而这仅仅是做到最表层,深层次的意义则是一种交互的、对话的、生活化的、感性的教育方式。

  亲子教育这一概念在我国可以说是起步比较晚的,但也已经引起了很多家长的关注。最简单的,就是从文字上了解。类似的亲子类图书我相信也是有着很多人看过的,质量上参差不齐,不是太过深奥就是针对性不强。而《小棕熊的成长故事》这套绘本就是一套符合亲子教育的幼儿读物。之所以这么说是因为这套绘本适合孩子与家长共同阅读,每本书的后面都有着关于这段故事的阅读指导,家长看了很受启发。它点出了孩子当时的心理,并且告诉家长该如何应对处理孩子发生的问题。

  《小棕熊的成长故事》这套绘本涵盖了20个小故事,分为自己的事情自己做、给孩子满满的爱、让孩子学会交往、会玩的孩子更有创造力、正确应对孩子的小叛逆、培养孩子自制自律的好品格六个部分。每个部分都由几本书来阐述。其实每一册书看下来,字非常少,精炼简洁,每一页字都有对应的插画,插画中有着不少的细节,需要孩子仔细观察。每一页的小棕熊,其表情神态和动作都不一样,符合文字所描述的情景。

  这系列书很适合孩子与家长一起阅读,家长可以就书的内容和插画向孩子提问,孩子回答的过程中也加强了亲子的交流,具有互动性和参与性,而不单单只是一本幼儿图书。小棕熊有着自信、勇敢、独立的品质,当然它也会发脾气,伤心,沮丧,就像一个活生生的人,有血有肉。小棕熊成长过程中的点点滴滴见诸于这些平凡小事里,随着一本本书的阅读,小棕熊学会的事情也越来越多,孩子会把它当做榜样去学习,在潜移默化中学习到小棕熊身上的好习惯以及良好的心态。

  家长可以向书中的熊妈妈熊爸爸学习,在面对孩子有突发状况时应该如何做。比如小棕熊尿床了,父母给予了充分的关爱和包容;小棕熊去奶奶家了产生焦虑,父母给孩子一个自己的专属物品,孩子会获得安全感;小棕熊想帮妈妈做家务,父母可以适当放手;小棕熊受伤了,父母的安慰与爱抚是最好的药……从这些故事可以看出,这背后都在告诉父母该如何正确引导孩子。《小棕熊的成长故事》系列绘本的特点也在于此,即让孩子与父母一起成长。

  《小棕熊的成长故事》源自于法国巴亚出版社,现由商务印书馆童书馆引进出版。这本法国国民的儿童读物如今来到了中国,解决了家长不知道如何教育孩子的问题,使更多的人能够了解到这套出色的《小棕熊》绘本系列,也给现在的亲子教育更多的可能性。

  《小棕熊的成长故事》,【法】玛丽.奥比奈 等/著,【法】丹妮埃尔?布尔 等/绘,商务印书馆童书馆、商务印书馆国际有限公司,2016年12月第一版。

标签:

责任编辑:高利平