江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

水利职工出长篇小说《诗歌岁月》

来源:   2017-05-04 09:36:00

  近日,由省水利厅、省作协、省灌溉总渠管理处等单位联合举办的淮安作家陶珊长篇小说《诗歌岁月》研讨会在淮安市举行。小说立足于20世纪80年代的时代语境,展现了水乡女诗人苑香妮从青少年成长为一名成熟诗人的心路历程。

  陶珊是一名普通的水利职工,同时也是出色的诗人、作家,她结合自己诗歌创作的体会以及从事水利工作的经历,描绘了20世纪90年代以来民间诗社青年一代的成长轨迹,表现了一个时代的精神气质,以此反衬当今社会某种人文精神的失落。研讨会上,专家们强调,如今各行各业活跃着作家的身影,但行业作家的创作,在立足本行业的同时,更要走向广阔的社会现实,提炼具有公共意义的时代主题。

  随着社会的发展,职业分工日趋细密,文学也早已不是“专业化写作”。中国水利文协秘书长、《大江文艺》主编刘军认为,作为水利职工,陶珊的写作背景是淮安水乡,通过诗人这一群体,呈现出一个时代的岁月感。谈起如今日渐盛行的行业化写作,刘军强调,行业作家的文学创作,当然要立足于本行业,因为这往往是作家得心应手的领域,“不过,这种写作一定不能囿于‘小圈子’,成为自娱自乐的封闭体,而应该由此出发,走向外面五彩斑斓的世界。这样的创作,才具有个体性,更有公共性。”

  因为职业关系所形成的职业惯性与视野,行业作家的手脚客观上往往容易被束缚,文学创作如何冲出这个局限呢?著名评论家汪政认为,“行业作家的生存与生活,往往打上了某个特定领域的烙印,这是一笔宝贵的财富,写作也可以更加‘接地气’,但在体现行业特色的同时又不能作茧自缚,可以通过更多人物、更多线索,让自己的创作与社会生活发生千丝万缕的联系。这个时候,行业背景不是包袱,而是一种宝贵的财富。”

  研讨会上,鲁迅文学院教研部主任郭艳强调,各行各业的工作岗位上都活跃着很多作家,这为作家深入社会生活提供了各种各样的可能。但行业作家如何让时代潮流进入作品,是一个不容忽视的问题。“比如说,现在是欲望化时代,世道人心都发生了巨大的变化,行业作家就应该在本行业中细腻而敏感地发掘这一趋势。” 郭艳同时强调,“这种发掘,并不是孤立的,猎奇的,而应该观照整个社会生活,并提炼某种具有超越性的精神资源。因为,无论是行业化写作,还是专业化写作,文学都应该回答某种具有启示性的时代命题。” 本报记者 贾梦雨

标签:

责任编辑:高利平