江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

以智慧的投资方法增加投资得胜几率

来源:   2017-05-12 15:12:00

  《小乌龟投资智慧》, 伍治坚 著,电子工业出版社,2017年2月第一版,定价:59.8元

  现在市面上投资类的书籍有很多,阅读者也不在少数。在这其中,梦想成为第二个巴菲特的更是数不胜数。小编经常看到一些投资人抱着各类投资理财书看,一字一句不落下,生怕错过发财的方法。然而看了这些,他们就能成为巴菲特吗?他们成为不了巴菲特是为什么?

  究其原因很简单,每个人的投资特点是不同的,正确地认识自己的投资特点,合理制定符合自身的投资方法是十分重要的,照猫画虎一味地模范他人的成功道路未必适用自已,很可能会导致不良的后果。因此,还是要“对症下药”,在茫茫的投资大道上,逐渐摸索出适合自己的投资的方法。

  有人说,投资就像一场龟兔赛跑,我们个人投资者就是那只小乌龟。如果乌龟和兔子硬碰硬,在兔子擅长的优势领域去挑战兔子,那么它无疑是自寻死路。但是,一只聪明的小乌龟,会在充分认识到自己的优势和短板的基础上,寻找最适合自己优势和特点的投资方法来增加自己取胜的机率。

  与其在裹挟在追逐投资致富的兔子大军里茫然前行,还不如冷静下来,一步一个脚印来的踏实放心。现今的投资环境节奏快,稍加留意就可发现随处可见的投资信息,若不能独立思考,则很容易迷失在其中。作为散户及个人投资者应尽量避免求快求速,控制内心对一夜暴富的迫切需求,一步一个脚印地进行投资,最终实现个人的财富自由。那如何具体地在投资赛跑中取得优势呢?第一,要有稳定的收益;第二,尽量压低投资成本;第三,要长期坚持,做长线。

  以上这些投资智慧均来自于《小乌龟投资智慧》。除此之外,作者还在书中提出了投资者常犯的错误“对自己的非理性认识不足”、“对投资成本的重要性认识不足”和“对长期坚持的重要性认识不足”。与之对应的是,作者提倡投资者们以证据主义为中心,坚持有效系统、控制成本和长期坚持三个基本原则,用更智慧的投资方法来增加自己在投资赛跑中得胜的机率。另外,书里额外阐述了主要大类资产的概念,历史回报和主要风险,以供有兴趣的投资者了解。

  相信部分中小投资者如若改变投资方式,正确认识自己,一步一步慢慢来,会在投资的道路上有所进步。作者写出《小乌龟投资智慧》这本书的初衷同样是希望国人能跳出彳亍难行的国内投资怪圈,扩大投资视野和知识,继而做个虽平凡依旧,却不断能在投资小路上以智慧的投资方式取得成功的小乌龟。

标签:

责任编辑:高利平