江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

小清新的老树,有颗超然之心

来源:   2017-05-22 08:51:00

  老树作品

  在微博上,每天上传一幅画,没加V的“老树画画”,短短几个月成了热门ID。他的画,总是寥寥数笔,传统的山水背景,一个或几个民国时期的长衫先生,老树的文人画就这么火得一塌糊涂。昨日,老树来到南京,参加大众书局、上海书画出版社、栉风精读联合举办的老树新书《夏摸鱼儿》的首发式,并跟南京读者进行了交流。

  老树,55岁,本名刘树勇,中央财经大学文化与传媒学院艺术设计系主任、教授。老树从没把自己视为画家,“我就是个大学教书的。”这么多年,老树干过的行当足有八九个,制过陶瓷,做过影评人,写过书法专著,也自己做图书公司,还懂室内装修,用他的话说是乱干一气。他对画画的兴趣要追溯到上世纪80年代初,当时他在南开大学中文系读书,对艺术产生了浓厚的兴趣,开始了一通“乱临”。后来,老树有了孩子,过起小日子,画就放下了,直到2007年又开始画。那一年,得知父亲被诊断出胃癌,老树心里特别乱,睡不着觉,就找出过去用过的笔墨旧纸画几张画,结果“重新享受到画画的快乐,让我从一种焦虑中解脱出来了……”

  老树的画文艺小清新,本人却是个胖大叔。老树说,南京画家朱新建对自己影响很大,“曾经,我被各种各样的规矩弄得束手束脚,各种技术问题解决不了,后来看了朱新建老师的画,看到他拿起笔如入无人之境,我才领悟了该怎么办。在绘画怎么掌控语言上,他对我影响很大……”

  有人说,老树画画的成功在于其懂得贩卖情怀,或者说,老树在兜售那颗人人渴求却难得的超然之心。而老树说,生活中的自己特别忙碌,各种鸡零狗碎的事情,但是他很欣赏苏东坡的随物赋形,“人不能太有形状,要像水一样”。交汇点南京晨报记者 陈洁

标签:

责任编辑:高利平