江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《孤岛的诗歌》:当孤独淹没孤岛,你会如何救赎自己?

来源:   2017-05-22 16:01:00

  近日,澳大利亚作家琼伦敦的暖心力作《孤岛的诗歌》由新华先锋引进出版。小说发生在1954年的澳大利亚,一群被隔离在一家名为“黄金时代”的疗养院的脊髓灰质炎儿童,不仅身体上受着病痛折磨,心灵上还备受孤独煎熬,最后他们将何去何从?

  作者琼伦敦生于1948年,是现今澳洲文坛上深受瞩目的作家,她的作品多次摘得国内外权威大奖。而《孤岛的诗歌》更是获得了2015年澳洲总督文学奖、帕特里克怀特文学奖、昆士兰总理小说奖等多个奖项,还被《出版人周刊》评为2016年度最佳图书,也进入了迈尔斯富兰克林文学奖、基布尔文学奖、澳大利亚书业奖年度图书等多个榜单。

  《孤岛的诗歌》深受各国媒体好评,获得《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《先驱晨报》、澳大利亚《月刊》、《悉尼图书评论》联袂推荐!此外,该书刚刚入选了2017年英国维康书奖,该奖旨在奖励“文学中的医学”——能够如药物般治疗读者的文学作品。

  《孤岛的诗歌》讲述的正是一个治愈系的故事:13岁的犹太男孩弗兰克戈尔德在1954年跟随父母来到了澳大利亚之后的故事。远离了战火中的匈牙利之后,终于脱离了战乱的弗兰克一家,即将要在澳大利亚迎来新生活,弗兰克却患上了脊髓灰质炎,连走路都成了一种奢望,于是被送到“黄金时代”接受治疗。他觉得自己像一个海盗,突然间登上了一个满是伤残动物的岛。脊髓灰质炎像个大浪,将他和那群承受病痛和心灵折磨的孩子们席卷到“黄金时代”这座孤岛,他们都盼望回家的日子。

  《孤岛的诗歌》由小男孩弗兰克的视角切入,却又不只停留于此,还讲述了弗兰克跌跌撞撞、为自己的孤独以诗歌作为心灵寄托,和他与艾尔莎之间朦胧的情窦初开。坚强执拗的弗兰克、懂事沉静的艾尔莎、文艺优雅的沙利文、稚嫩恋家的阿尔伯特……,这些同样得了脊髓灰质炎,但个性遭遇迥然不同的一个个孩子,在作者琼伦敦平实的语言描绘下,三言两语却已跃然纸上,鲜活地像我们在路上会擦肩而过的人。

  在这个故事的时空里,不仅展现了经历过二战痛苦的弗兰克一家的心理阴影以及逐渐迎向新生的转变;还描写了以艾尔莎为代表的脊髓灰质炎儿童的家庭状态=和像沙利文这样重症病患的心态和处境;以及“黄金时代”里那一个个无私又善良的医护人员在工作与生活之间的平衡,当然也有冰冷的存在。小说中因英国女王来访而引起的全民狂欢和弗兰克一家的冷淡反应形成对比,也引发了人们殖民与自由、战争与和平的思考。

  全书通篇没有跌宕起伏的情节,没有脸谱化的扁形人物,没有激烈的矛盾冲突;只有最普通真实的人性,有优点也有弱点的立体人物,作者用磨掉棱角的笔锋和平和的言语娓娓道来,宛如治愈伤痛的温柔。每一个犹如人物小传般的篇章状似独立,却又环环相扣,串联出微妙的人物关系和故事线索,读后引人细思。

标签:

责任编辑:高利平