江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《故宫三部曲》获“徐迟报告文学奖”

来源:   2017-06-07 09:43:00

  6月6日,第六届“徐迟报告文学奖”颁奖礼在浙江南浔举行。“徐迟报告文学奖”主要用于鼓励和表彰优秀报告文学的作家和作品。本届“徐迟报告文学奖”共有5部长篇、3篇中短篇作品获奖,其中,我省作家章剑华长篇报告文学《故宫三部曲》获奖。

  《故宫三部曲》2015年由人民文学出版社出版,是章剑华历时近10年创作的长篇纪实文学,包括《变局》《承载》《守望》三部,用近百万字和400余幅照片,展现了故宫近百年的动荡历史,全景式地呈现了故宫的前世今生。

  颁奖词对于《故宫三部曲》给予高度评价,“长篇报告文学《故宫三部曲》通过‘变局’‘承载’和‘守望’的阶段递进,历史面对,真实叙述,记载了故宫的演变情形、承载精神、守望两岸的丰富内容,以大量真实的有关故宫的故事和人物,书写了这座享誉世界的中华民族瑰宝的生成命运和曲折经历,以及丰富多样的内外交流情景,文学生动地弘扬着中华文化的美好愿望前景。” (顾星欣)

标签:

责任编辑:高利平