江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《生活的经济解释》:以经济学的视角读社会

来源:   2017-06-12 15:04:00

  生活无处不经济,但令人眼花缭乱的经济学著作,让渴望了解经济学实用性的读者苦不堪言。近日,经济学“巨侠”熊秉元新著《生活的经济解释:经济学的诗和远方》万花丛中脱颖而出,本书由东方出版社出版发行,延续了以往散文风格的叙述和分析方式,直接诉诸你我生活中的切身利益,可谓实用性极强的经济学读物。

  经济“巨侠”熊秉元是台湾地区家喻户晓的经济学家,曾在国际知名学术期刊发表论文推翻著名的“科斯定理”。在华人经济学界,与张五常、黄有光、林行止并称为“四侠”,现为浙江大学“千人计划”特聘教授。他还是一位颇具影响力的散文家,作品曾荣获台湾“金鼎奖”。

  相信喜欢读书的朋友一定不会对《正义的成本》这套书系感到陌生,罗辑思维的罗振宇在读完这套书后认为,熊秉元所讲述的经济学思维方式,是中国人最缺少的。对于想活成一个“明白人”的现代人来说,熊秉元教授所写的经济学读本是我们的“刚需书”。

  经济学巨擘茅于轼先生评价熊秉元先生的经济学散文说:从书中我们可以看到,如何认识和分析我们司空见惯的事物,特别是如何用科学的逻辑思维来认识世界。这一点正是我们东方人相对于西方人而言,最缺乏、最需要补充的东西。

  熊秉元选择了最平实的角度,将生活中的大小事,以经济学的视角层层拆解,对准普罗大众的需要。他在接受香港《明报》采访时,曾表示自己拥有“双重身份”,是经济学家,也是教育家,但他的教育功能并不应该只发挥在学生身上,更希望在社会大众。在写作上,他希望尽量将自己隐藏,把情感抽离,客观地分析及观察身处的社会,他说:“重要的不是我,而是展现出来的世界观。”

  经济学“巨侠”熊秉元念兹在兹,希望社会中的大多数人能够拥有更好的思维方式,希望有更多的读者掌握经济学的思维方法,他的作品直接诉诸特定读者的切身利益,以经济学的眼光观察生活中的大小事,使我们在不知不觉中掌握经济学的思维方式。

  如果有兴趣的读者,还可以延伸阅读另一本经济学思维的养成著作《法的经济解释:法律人的倚天屠龙》,从中我们可以了解法律与我们的生活有哪些千丝万缕的联系,使我们的生活视野豁然开朗。

作者:熊秉元   出版社:东方出版社    定价:45元

标签:

责任编辑:高利平