江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》

来源:   2017-06-20 10:25:00

  近日,由新华先锋出版公司出版的知名作家宗承灏全新力作《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》正式上市。本书讲述了从明朝建立之初到王朝覆灭近三百年间的历史变革,深入阐述明王朝的权力斗争和兴衰玄机。

  本书将明朝近三个世纪的重大历史事项、人物以及时间轴进行了详细、清晰的阐述,作者翻阅大量史实为基础,以轻松的文字,独特的见解,直指处在权力漩涡中人物的内心,读之深刻、明了。

  明太祖朱元璋出身于封建社会中最底层的雇农,年轻时辗转多地,做过农民也做过和尚,凭借着过人的胆识和智谋,逐渐有了自己的一方天地,武将谋士齐聚麾下,经过多年的奋战,成功地建立了中国最后一个汉人王朝。在明朝建立之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  宗承灏:从历史深处找出被埋没的玄机和真相。

  明朝是在历史中众多的王朝中被后人提及较多的一个朝代,不光是复杂的政治斗争,或是极具个人色彩的统治,其本身的影响力更值得后人称赞,一个伟大的王朝需要铭记,而整理编写这段历史的人更要从客观的角度去探索、分析,《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》就是这样一本书。本书是宗承灏写作多年后的一部成品,文字坚实有感染力,作者以独特的视角,深刻揭示了明朝的政治真相。

  《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》并不是宗承灏的第一本书,早在之前,就相继出版了《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。宗承灏也是“中国好书榜”获奖作家、中国新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者。创作的众多作品中以史实为依据,依靠大量的查阅典籍,从蛛丝马迹中寻找历史的真相。轻松简单的语言风格让历史不在变得枯燥乏味,读起来更容易接受,大量故事典籍,同时伴有个人对历史人物内心的探索和分析,则增添了本书的趣味性,延展性。使之爱读、乐读。

标签:

责任编辑:高利平