江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》

来源:   2017-06-30 14:49:00

  他生于名门望族,却性情淡泊;他身处繁华之都,却喜交落魄文人;他才华出众,却英年早逝;他渴望相依相守,却与挚爱生死两隔。他是世间纯美的情郎,也是文学史上卓越的诗人和词人。纳兰容若,这位清初第一才子,以其传奇的人生和情感经历,演绎了一场感动无数人的诗词之美。

  《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》是关于纳兰容若的评传,作者以清丽亲切的语言,将纳兰容若的生平与他的诗词完美地结合在一起,讲述了一个真实而又深情的纳兰容若。

  【内容简介】

  《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》是关于纳兰容若的评传,作者以清丽亲切的语言,将纳兰容若的生平与他的诗词完美地结合在一起,讲述了一个真实而又深情的纳兰容若,为我们呈现了这位千古伤心词人的悠悠身世、汉学机缘、仕宦功名和凄美的爱情故事,并以纳兰容若为中心辐射出一幅清初政治博弈、文化交流、民族融合、世情风俗的全景图。

  【作品看点】

  纳兰容若,这位清代最著名的词人,以其传奇的人生和情感经历,始终吸引着世人的目光。他用丰富而短暂的一生,演绎了一场感动了无数人的诗词之美。

  家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》以纳兰词穿针引线,并以其中最富代表性的篇章追踪纳兰心迹,为我们还原了一位痴情才子永失所爱之痛、仕宦功名之累,其中惆怅、悲切、至真至性绕梁不绝。

  《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》更是一幅清初政治博弈、文化交流、民族融合、世情风俗的全景图,作者出入古今,旁征博引,纵横于时代的巨观与个人的微观,展示出同类诗词品鉴作品所不曾有过的视野与气度。

  【名家推荐】

  纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。 ——王国维《人间词话》

  容若小词,直追后主。 ——梁启超《饮冰室文集》

  纳兰容若为国初第一词人。 ——况周颐《蕙风词话》

  宋代以后数百年第一大词人。 ——胡云翼《纳兰性德及其词》

  纳兰词于清初词坛“独为一时之冠”,“盖其情致旖旎,不徒模拟古人,亦所自得者多也。小令尤善。”——谢无量《中国大文学史》

  纳兰词缠绵清婉,为当代冠。——郑振铎《文学大纲》

  纳兰词以其清新流利的风格与悲戚哀婉的情思,给了我一种直觉的美感的深深的打动。——叶嘉莹《论纳兰性德词》

  纳兰词只是以自然真切的口吻,流利协婉的音调,写出自己由于敏锐善感的心灵,为寻常景物所引发出来的一种凄婉的情思。而这种情思也正是一些有文学气质的少男少女们,当他们知识初开,却蓦然发现人世间原来竟有着如许多的悲哀和缺憾时,一种经常共有的情思。——叶嘉莹《论纳兰性德词》

  【关于传主】

  纳兰性德(1655-1685),字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,清朝大学士纳兰明珠的长子。清初著名词人,被誉为“宋代以后数百年第一大词人”。 自幼修文习武,经史百家无所不窥,书画骑射无所不精,尤擅填词。其词作以“真”字取胜,写情真挚浓烈,写景逼真传神;缠绵清婉,风雅隽永,广为传唱。纳兰容若于康熙二十四年患急病去世,年仅三十一岁。

  【作者简介】

  阮易简,古典诗词研究者,文字工作者。曾出版有诗词品鉴、传记散文等多部畅销书。其文唯美亲切,辞藻清丽,格调高洁。

标签:

责任编辑:高利平