江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《中国史纲》一部值得收藏的中国通史

来源:   2017-07-05 10:01:00

  中华民族拥有数千年绵延不绝的历史传承,对于我们当今的人们来说,要了解中国历史有很多的途径,无数史学大师塑造了众多的经典好书,但选择一本具有权威性的、可以读懂的史书,则需费一番功夫筛选。与其费力寻找,不如则名家而选。《中国史纲》是在张荫麟《中国史纲》、吕思勉《中国史》和蒋廷黻《中国近代史》的基础上取其精华,融合而成。以政治、军事、经济、文化、社会生活为纬,完整勾勒出中华民族上至商周,下至民国的历史进程。

  《中国史纲》按照朝代顺序编写,但并非每一朝代都以同等笔墨来写,而是按作者的历史哲学标准选取各朝代重要的事件作为主题,着力叙述“社会的变迁,思想的贡献和若干重大人物的性格”。作者笔下没有艰涩的学术冷语,没有枯燥的理性说教;作者以其清丽的文笔、飘逸的文风,用艺术化的语言将一部《中国史纲》写的优美动人,使读者既享受历史之美,又领略文学之妙。

  同时,作者根据需要相应的引入一些历史资料文献,旁征博引,使得本书具有一定的专业性。本书作者张荫麟,与钱钟书、吴晗、夏鼐并称为“文学院四才子”。他善于从纷繁复杂的史料中抓住最有意味的环节,撷取最为典型的实例,加之他具有通透的哲学和社会学眼光,更能够把握历史事件的实质,再现历史人物的性格。史学名家王家范,称赞他的《中国史纲》:”文笔流畅优美,运思遣事情深意远,举重若轻,在通史著作中当时称绝,后也罕见。

  而另外两位作者,吕思勉、蒋廷黻同样是深耕于中国史学界,本部《中国史纲》在张荫麟《中国史纲》上融合两位大家的著作,正如龙吟虎啸、相得益彰,将中国几千年历史呈现于世人眼前,一部书承载了一代文人毕生的心血,《中国史纲》则为中华历史构建了宏伟篇章。

  《中国史纲》分为上、中、下三册,本书的第一章至第十二章第一节,为张荫麟所著;第十二章第二节至第十九章第一节、第二十二章第三节至第九节、第二十四章第二节至第十二节,为吕思勉所著;第十九章第二节至第二十二章第二节、第二十四章第一节,为蒋廷黻所著。这样的排法既融合了三位著名学者的思想和研究成果,又展现了各位学者的风采,同时也为读者了解中国的历史提供了一个全新的视角和范本,在图书编制过程中,每本书中都添加有插图,方便读者在阅读本书时更快更全面地了解中国文化。

标签:

责任编辑:高利平