江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《陈舜臣说史记:帝王业与百姓家》出版上市

来源:   2017-07-06 10:23:00

  唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”镜者,鉴也。鉴往知来,认识过去才能预测未来。历史是一面铜镜,影影绰绰地映射出过去的影子,却面目模糊,而那些暧昧不清的部分需要后人反复思量,自我揣度。

  在日本历史小说界,有两位作者可以说是并驾齐驱,陈舜臣则是其中一位。陈舜臣以博学多识和丰富的想象赢得广泛赞誉,一次次掀起日本读中国史的热潮,成为日本家喻户晓的文学大师。

  陈舜臣原籍是台湾人,但是在日本出生成长,随后又受泰戈尔影响学习印度语,陈舜臣不可避免接受了各种不同文化的碰撞,尤其是日本和中国的传统文化。因此,陈舜臣的创作更多的是展现自己对国家和民族历史深刻的认识,从而进一步探索和深化中日两国的文化根源和底蕴。早稻田大学教授稻畑耕一郎曾评价陈舜臣:“没有任何作家像陈舜臣那样,用在不同文化、不同民族夹缝中生存的刻骨铭心的生活体验去深入思考未来。他这样做的出发点自然是研究不同文化、不同民族之间的差异并从事创作活动。”

  如今,大师虽已驾鹤西去,但他的作品承载着他的思想,为读者所津津乐道。由新华先锋引进出版的《陈舜臣说史记:帝王业与百姓家》是第一次在国内上市,这本书是陈舜臣对《史记》的再解读,全书以《史记》记载的史实为依据,以历史进程中的重大事件或人物为中心展开描写,讲述了商朝至汉朝的历史变迁和王权兴衰,全景式地再现了武王讨纣、吴越争霸、卧薪尝胆、屈原投江、合纵连横、荆轲刺秦王、楚汉相争、司马迁忍辱负重撰写史记等一系列历史故事,数千年的历史在作者平淡凝练的文字下呈现出时代发展的脉络,从中可以较为宏观地把握历史变迁的全貌。

  历史本就是一场众人博弈的戏码,只有在激烈的矛盾冲突中才能突显人性。陈舜臣在书中用自己个性化的语言渲染历史现场,深入刻画人物的性格和命运,捕捉他们的闪光点。他以如椽巨笔勾勒出历史和人生的壮廓画面,让我们对历史规律和人物命运进行深刻的思考。

  透过这些历史人物,也让我们对历史规律和人物命运进行深刻的思考,透过表象去发掘本质,通过偶然性去把握必然规律,当我们想要清理自己身上的痼疾和弱点时,可以从历史的时空审视过去,自觉建立起纠错机制,更好地把握和反思人生。

书名:《陈舜臣说史记:帝王业与百姓家》 作者:陈舜臣 

出版社:北京联合出版公司 价格:39.50元 

标签:

责任编辑:高利平