江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《效益的源泉:捕捉生活中的经济学身影》

来源:   2017-08-16 15:16:00

  继《法的经济解释》《生活的经济解释》,知名经济学家、法律经济学家熊秉元教授近期又推出了新著《效益的源泉》。与以往的“生活中的经济学故事”不同,本书由华人性格特质出发,以经济学与人性关系的论述为开端,层层推进;以经济学的角度对社会现象进行观察和分析,由专业伦理的产生到专业价值的衍生,进而探讨公平与效率的关系。

  日常生活中,如何才能在有限的时间里获取更多的效益,是商业社会中你我都关心的问题。高效益的创造离不开好的思维方式的养成,好的思维方式可以帮助我们在面对众多选择时,更有效率地做出更高效的决定。在经济学中,我们通常称为效益最大化。理想化地说,如果社会中的每个人,都能够以经济学思维理性分析事物背后的逻辑,追求最大化的效益,那么整个社会的福祉就会水涨而船高。

  经济“巨侠”熊秉元是台湾地区家喻户晓的经济学家,曾在国际知名学术期刊发表论文推翻著名的“科斯定理”。在华人经济学界,与张五常、黄有光、林行止并称为“四侠”,现为浙江大学“千人计划”特聘教授。他还是一位颇具影响力的散文家,作品曾荣获台湾“金鼎奖”。

  相信喜欢读书的朋友一定不会对《正义的成本》这套书系感到陌生,罗辑思维的罗振宇在读完这套书后认为,熊秉元所讲述的经济学思维方式,是中国人最缺少的。对于想活成一个“明白人”的现代人来说,熊秉元教授所写的经济学读本是我们的“刚需书”。

  经济学巨擘茅于轼先生评价熊秉元先生的经济学散文说:从书中我们可以看到,如何认识和分析我们司空见惯的事物,特别是如何用科学的逻辑思维来认识世界。这一点正是我们东方人相对于西方人而言,最缺乏、最需要补充的东西。

标签:

责任编辑:高利平