江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

女版“麻辣教师”陈果书展显风采

来源:   2017-08-23 10:58:00

  陈果

  在大众眼里,陈果是那个妙语连珠,一手夹着粉笔一手插裤袋,霸气侧漏地谈论着“朋友无用”的“麻辣教师”。虽然陈果凭借讲课视频爆红网络,但由于她的低调、不爱抛头露面,读者对她知之甚少。日前陈果在上海书展首次举办《好的孤独》读者见面会,粉丝们都激动不已。

  对于《好的孤独》的热卖,陈果表示“万万没想到”。而关于“孤独”,她坦言:“我也害怕孤独,但我更想看透孤独。”对于《好的孤独》中提出的“我们需要孤独”这样新颖的观点,陈果表示,她也曾经和所有人一样害怕孤独,但她有一个癖好,就是当自己害怕一样东西的时候,不会选择逃跑,而是去直面它,适应它,最后把它看透。“就像一个人如果去直面黑暗,适应了黑暗,就会发现,黑暗没那么黑。”这种敢于直面内心脆弱的勇气,让陈果发现,任何事物都有好与坏两面,孤独也自然有“好的孤独”,孤独藏有巨大的精神力量,找到它你就可以脱胎换骨。

  《好的孤独》是陈果任教近十年的总结,针对当前每个人生命中都会遇见的种种问题,逐一提出了她自己的见解。书中集中了陈果对生死、孤独、友情、道德等人生问题的独到思考,文笔沿袭了她透彻、犀利的一贯风格。

  陈果是哲学博士,她说自己就是一个喜欢思考问题的人,从小就如此,也因此踏上了学习哲学的道路。对于困惑,她喜欢从哲学的角度,用逻辑的分析把事情一层层讲得透彻。从而发现一些明明显而易见,却总是被大众忽略的事实。

  据陈果透露,她的下一部作品也已经在筹备中,将会在明年与读者见面。

  扬子晚报记者蔡震文/摄

标签:

责任编辑:高利平