江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

茅盾文学奖作家李佩甫全新力作《平原客》重磅上市

来源:   2017-08-23 17:47:00

  茅盾文学奖获奖作家、河南省作家协会名誉主席李佩甫的新书《平原客》目前由花城出版社出版,是继“平原三部曲”之后又一部以平原为背景的长篇力作。

  《平原客》塑造了农民的孩子李德林这样一个人物形象。李德林曾经是“农科大”最吃苦的学生,大三便在国际知名期刊发表文章,留美攻读博士回国后仕途一帆风顺,接连升任“农科大”副校长、副省长,被赋予“草帽省长”的美誉。然而,无论头顶多少光环,李德林始终无法脱离土地、故乡的束缚与缠绕。他与高级知识分子的女儿组建家庭,教养、思维方式各方面的差异让他吃尽苦头,然而当他再次选择时,选择了一个没有接受过教育的女子,更加巨大的差异让他无所适从,他的人生开始迷失……

  《平原客》塑造的另一个重要角色就是代表着正义的警察赫连东山,他特立独行,赤胆忠肝,骨子里的执着让他对案子追查到底。副省长夫人失踪案,是赫连东山刑侦生涯中的最后一案。案件并不复杂,但是案件背后扭曲的欲望和灵魂,却耐人寻味。

  李佩甫擅长刻画人物,他笔下的人物如同平原上的植物,他在接受采访的时候也说道:我是写“平原 ”的,我写的是 “土壤与植物 ”的关系。我把人当 “植物 ”来写。“植物 ”在发芽的时候,都是向着阳光的,可长起来就不一样了。正是这种深入土地般深刻的描绘,才活灵活现地展现出了不同类型的人物精神和性格。

  在《平原客》中,关于环境与人、乡村与城市的问题,李佩甫用文本进行再次探索。农民是《平原客》中着墨最多的一群人,也是李佩甫饱含深情所关注的一群人。小说面向基层、服务群众,紧跟时代发展、把握人民需求、关照人民的生活、命运与情感。

  小说贴近现实,对人性做深入思考,平实的文字背后饱含着李佩甫对土地与乡亲的深切情感,同时启迪读者认识与反思农村现代化之路,重新认识与审视人性,具有非常珍贵的现实意义与文学价值。

标签:

责任编辑:高利平