江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

英国畅销奇幻文学《碟形世界》出版 看幽默奇幻如何打破常规

来源:   2017-08-24 09:21:00

  特里·普拉切特

  在英国畅销34年的奇幻文学巨著《碟形世界》系列新版图书近日登陆中国。《碟形世界》是英国国民级作家特里普拉切特的作品,全球销量已超过了8500万册,被译成37种语言出版,是幻想文学界不可逾越的必读经典。

  《碟形世界》系列获得过星云奖、轨迹奖、奇幻创神奖等殿堂级奖项,出版当年,还曾同时获得了英国卡内基儿童文学奖和美国图书馆协会最佳童书奖两个童书大奖。

  卡内基儿童文学奖是英国最权威的儿童文学奖项,获奖作品都是如《纳尼亚传奇》《借东西的小人》等在儿童文学史上留名的经典作品。

  据读客图书总编许姗姗介绍:“《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法,让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。它的精神内核对于引导读者正确认识世界具有深远的影响。对读者来说,这本书有着极高的阅读价值和思想启示。”

  据了解,《碟形世界:猫和少年魔笛手》是读客出版的《碟形世界》系列的第一本,后续作品将陆续和读者见面。

  六十七载光阴,他仿佛只是来球形世界做客而已

  茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,那里生活着和我们相似却又不太一样的人。

  这就是碟形世界。

  《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里,和我们的世界大不相同,碟形世界是平的。巨龟阿图因和他背上的四头巨象托起了整个碟形世界。

  这里有许多国家,每个国家都有不同的风俗,有中世纪的古堡,也有金字塔……居民大多是普通人,也有巫师、女巫、警卫、小偷、死神等“大人物”,而时常失控的魔法,常把这个世界闹得天翻地覆。

  在碟形世界里,魔法不再是一招定胜负的主角,而只是一种工具。赢得胜利的不是魔法,而是千锤百炼后那颗勇敢的心。

  在《碟形世界》系列中,《碟形世界:猫和少年魔笛手》是最精彩的篇章之一。一只猫和一群老鼠,忽然因为魔法产生了自我意识。原本靠本能生活的老鼠们,产生了强烈的道德意识,它们不想再偷盗,不想生活得很肮脏,不想再被“人人喊打”。于是,它们建立规则、发明文字,并踏上寻找“理想国”的冒险之旅。据说在“理想国”中,老鼠们也能做自食其力的好居民……

  这个魔法故事,本质是想讨论如何面对不可战胜的外界力量,而猫和少年魔笛手,将用一次次冒险告诉你:魔法很强大,但你自己更强大。

  《碟形世界》属于“幽默奇幻”,这个类别的作品与“严肃奇幻”不同,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。这种特别的文风常常让人在阅读时忍不住捧腹大笑,且有“过山车般的畅快感觉”

  《碟形世界》的作者特里普拉切特曾是上世纪90年代英国畅销作家冠军,在英国具有绝对的国民度。在2003年英国BBC举办的“最喜欢的100本图书”全民票选中,特里普拉切特的作品有5本入选,与英国国民作家、大文豪狄更斯并列第一。英国《卫报》曾用“从狄更斯到特里普拉切特”的标题分析英国读者的阅读兴趣。他甚至成为了英国历史上为数不多的因为文学成就两次获得爵士称号的名人,分别是1998年的“四等勋爵士”和2009年的“骑士爵士”。

  为了对得起女王给的“骑士”称号,普拉切特决定亲自铸一把骑士之剑。他千辛万苦挖到了80公斤铁矿石,在花园垒了一个窖,最终铸成了这把骑士之剑。

  普拉切特也很受偷书贼的钟爱,他至今还维持着一个稀奇的记录——“全英国图书馆和书店被偷了最多书的作家”。就连遥远的新西兰人民也疯狂爱他,为了纪念他创造的“海龟背上的碟形世界”,他们甚至直接用他的名字为海龟化石命名。

  自1983年第一本关于碟形世界的书面世后,特里普拉切特共出版了41本碟形世界小说、4本地图集和4本科学书,受到全球读者的追捧。他的大量作品被改编成电影、电视剧、桌上游戏和电脑游戏

  第一流的作品,往往具有深刻的主题和内涵,正如《卫报》对特里普拉切特的评价:“他不是在想象一个平行世界,他是在重新构建我们的世界……他发现了高于文学的事物。”“和马克吐温、斯威夫特一样,普拉切特不仅是伟大的作家,还是具有卓越见识的思想家。”

  普拉切特对粉丝亲切无比,和粉丝互动也非常频繁。

  他经常抽空去参加粉丝们举办的“碟形世界”大会,有几次他出现在大会上,几乎给每个在场的读者都签了名。

  2008年,普拉切特被诊断出患有阿尔兹海默症,只能通过“口述听写”的方式写作。

  丧失写作能力对一个作家来说不亚于拿走他的生命,于是他开始思考自主结束生命的可能性。他采访了许多曾经选择过或正在决定安乐死的人们,做成纪录片《特里普拉切特:选择死亡》,至今仍影响着英国人民和社会。

  他支持人们有尊严地死去,但也鼓励所有绝症病人努力生存。所以他在患病后,选择站出来为阿尔兹海默症患者发声。

  普拉切特不但用自己患病后仍能写出畅销书的事迹呼吁大家接纳老年痴呆症患者,更自发成立了多个志愿机构,帮助了许多和他一样的患者。在他去世后,这些机构仍然在帮助着很多人。

  2015年,普拉切特因脑退化症病危离世,他的助理发了3条推特,代替他跟全世界的粉丝告别。

  第一条:最终,特里爵士,我们必须一起走了。(这句话是模仿《碟形世界》中死神的语气,每当这位死神说话时,文字都会变成大写字母)

  第二条:特里挽着死神的手臂,跟着他穿过门,来到无尽的夜幕笼罩下的黑色沙漠。

  第三条:剧终。

  他因“碟形世界”为全世界所知,最后又借“碟形世界”的角色之口告别整个世界,仿佛他原本就来自碟形世界,六十七载光阴只是在球形世界做客而已。

  现在,他只是回老家了。

  本报综合整理

  图片由读客图书提供

标签:

责任编辑:高利平