江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《长生》诠释生命维度的意义

来源:   2017-09-01 15:23:00

  人生苦短。人类在追寻长生的道路上已艰难求索了数千年。徐福远游记,汉武帝蓬莱探险,都为了虚无缥缈的长生不老,随着科技的不断发展,在不久的将来或许真的可以让人类的寿命延长许多,但长生不老真的好吗?

  《长生》是科幻悬疑作家吴楚的又一部全新作品,该书由新华先锋出版科技有限公司出品发行。《长生》讲述了2029年,遗传学家古德在偶然中发现了一种能延缓衰老的神奇物质——“上帝分子”。这种物质可以让人类的寿命延长至200岁,消息一出世界为之疯狂。随着消息的曝光长生所面临的问题也接踵而来,一些冷静者开始思考,人类的长生可能存在的资源枯竭、阶级固化、人权平等等一系列问题。科学组织“滤镜”通过极其严谨的计算,得出了一个冰冷的答案:“上帝分子”,这个人类史上最伟大的福音背后蕴藏着最可怕的危机,延续了数十万年的人类文明将有六分之一的可能因此走向灭亡!

  终于有一天,上帝分子的发明者和拥有者古德教授被谋杀了!一并被谋杀的,是人类刚被点燃的长生希望。

  《长生》作者吴楚认为:生命是有维度的,多数人总期盼延伸生命的长度,却忽略了高度和宽度,如果只是单纯地拓展生命的长度,那将是对文明的一场灾难。

  奇葩说中马东曾说过:青山不老为雪白头,我们不知道青山何时所始,又何时所终,但不耽误青山在我们心中的美。就像生命,生命不论其长短只要是美好的就足够了。

标签:

责任编辑:高利平