江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《月亮和六便士》新译本上市 写给每个不愿妥协的追梦人

来源:人民网   2017-09-18 17:16:00

  《月亮和六便士》是英国小说家威廉萨默赛特毛姆的三大长篇力作之一。书中毛姆用第一人称的叙述手法,叙述了原来是位证券经纪人的主人公,在人到中年时舍弃一切到南太平洋的塔希提岛与土著人一起生活,全身心投入画作,最终在死后名声大噪。而这部小说的主体就是“我”观察到这位画家的生平。据了解,《月亮和六便士》是毛姆以后印象派画家“高更”生平为蓝本所创作的小说。本书由新华先锋出版,王然译。

  稳定的生活是否遮住了生命的本质

  《月亮和六便士》讲述的是一个英国证券交易所的经纪人,由于迷恋上绘画艺术,毅然决然放弃了原有的家庭和工作,到巴黎学习画画,追求梦想的故事。他似乎是“被魔鬼附体了”,他的冷漠无情让他看上去像一个游离于世界边缘的异类。身处异乡的他几乎身无分文,饱受身体和精神的双重煎熬,但是,对梦想的着迷,驱使他在经历几番遭遇后,仍然着了魔似的追寻着有关绘画的表现手法,他的灵魂似乎一直在寻找一种解脱,并通过画作来表达这个不羁灵魂对于世界的认识和评判。直到他终于寻找到那个寄托心灵的地方——塔希提,这个岛屿远离文明世界,这里的一切原始、宁静、神秘,与他的艺术气质相辅相成。在这个岛上,他终于完成了一个天才最后的夙愿,在灵感的推动下创作出震撼人心的画作。

  小说的最后,作者用很大一部分篇章叙述主人公的伟大之处,从“我”的角度和别人的角度去探索。疾病夺去了他的生命,也让人们见证了另一个生命的诞生。

  全新翻译、附赠高更名作明信片

  作为一本世界名著,《月亮和六便士》探索了现实与理想、世俗与精神、个性与天才、社会与艺术之间的关系,受到众多媒体、文艺领袖的推荐,据新华先锋出版公司称:为了提高本书的阅读性,在翻译《月亮和六便士》时,使用了更加平实的语言,在准确的前提下尽可能得提高易读性,没有翻译腔,希望让读者更好的感受到原作的风貌。同时,购买纸质书籍还将获赠精美的明信片,

  威廉萨默塞特毛姆(William Somerset Maugham)是英国著名小说家、剧作家。1874年出生在巴黎,1897年发表了第一部长篇小说《兰贝斯的丽莎》。此后陆续创作了多篇小说、剧作,成为红极一时的剧作家,代表剧作有《弗雷德里克夫人》。1915年发表《人性的枷锁》,1919年发表《月亮和六便士》,据了解,在小说《人性的枷锁》大获成功后,又以法国印象派画家保罗高更为原型投入新的写作。在这期间,有人评论《人性的枷锁》主人公菲力普嘉里痴迷于举头望月亮,却看不到脚下的六便士。这比喻令毛姆大为欣赏,欣赏到径直拿来作了新书的书名。

标签:

责任编辑:高利平