江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市

来源:人民网   2017-09-18 17:16:00

  不小心鲜肉成了腊肉,酒酿过头就成了醋。80后如何保持鲜肉般的姿态,打败小清新们的挑战?本书作者鸡狗乖图书馆是个典型的80后组合,在这本“小说式”旅行书中,教你如何把日子过得清新美味!

  在过去十年间,本书作者之一的犬(郭中荃)曾工作于北京和台北两地的当代艺廊工作,也会为国内一线时尚杂志撰稿。机缘巧合,她结识了鸡(seuk),此时的鸡正以旅行为主业周游世界,这完全引起了犬的极大兴趣,两人一拍即合,鸡狗乖图书馆就此诞生。他们两人开始各地旅行,看世界上最美的风景,体验最好吃的美食,顺便也写完了这本书。

  《为醋举杯,当我们不再是小清新》是他们庆生为由,自驾环绕法国一圈旅行的经历与故事,以“散文式小说”般的特有形式展示给读者一部推陈出新的作品。法国最值得关注的东西自然是葡萄酒,而两位酒鬼作者的自驾线路也是沿着法国葡萄酒的知名产区进行的,途径了波尔多、圣爱美浓、阿维尼翁、勃艮第、第戎等地。他们一路品鉴美食美酒,一边也会考究酒种的酿造过程,通过美酒酿造的火候,折射出人生怎样才能获得精彩。或许人生就像是一杯酒,阳光太足或是多雨年份产出的酒都不是最美味的,一切都要刚刚好。

  值得一提的是,书中分为两个板块来写,正文部分是由犬来记录整个行程,好玩有趣的路线推荐、美味新鲜的海鲜大餐,外加葡萄酒酿造过程(附作者的超级漫画图解)小科普,内容十分丰富。而另一个板块名叫“鸡的生活意见”,是鸡对于生活的各类奇思妙想,是英文写作,译文部分由犬翻译,做为本书的番外。两部分互为佐料,一起读来更有味!

  “为醋举杯”是一种“80后腊肉”的自我调侃,他们以不再是小清新的年龄,过着小清新般的日子。本书并非只是单纯的旅行记录,它更像是一本繁杂的备忘录,它记录的不是美食的清单,也不是美景的坐标,而是某个傍晚关于人生的猜想,与那淡淡葡萄酒的味道。

  【作者简介】

  犬(郭中荃),八零后台湾人。曾在台北和北京当代艺廊工作近十年,为国内一线时尚艺术品杂志撰稿。现在专职旅行,负责本书的中文写作。

  鸡(Seuk),犬的搭档。在过去的数十年间是职业律师,后决心以旅行为主业。现担任鸡狗乖图书馆旅行组合的摄影师、司机、旅行规划,负责本书的英文写作,译文部分由犬翻译。

标签:

责任编辑:高利平