江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

南京10地接力 致敬30部文学经典

来源:   2017-09-29 09:34:00

  9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家孔子诞辰日。江苏省新闻出版广电局、省作协、凤凰出版传媒集团、省全民阅读办共同主办的“书香江苏流动的盛宴”中华经典诵读活动,以20位名人名家领读、解读、对谈30部经典名篇的方式在南京10地陆续展开,并首次以多媒体联动形式进行“8小时连续直播”。

  启动仪式在南京夫子庙大成殿外广场举行,主办单位负责人和书法家提笔点睛“致敬经典”并与现场观众诵读《论语》名篇。作为第十三届江苏读书节的重要内容,本次活动在南京选取了10个具有文学地标意义的场所或全民阅读新空间,除夫子庙大成殿主场启动仪式之外,与《红楼梦》密切相连的江宁织造府博物馆、鲁迅先生读书旧址矿路学堂、朱自清写下《背影》的浦口老火车站、袁枚在南京的定居地南师大随园,以及南京人的集体文化记忆新街口新华书店、前身为中国近代第一所公共图书馆(原名江南图书馆)的南京图书馆、朱自清与俞平伯写下《桨声灯影里的秦淮河》的秦淮画舫等9个场所也依次开展中华经典诵读活动。胡阿祥、薛冰、潘知常、祁智、何平、施夏明以及朱自清之孙朱小涛,俞平伯之孙俞昌实,文物保护暨历史学家朱偰之子朱元曙等专家学者与文化名人通过集体诵读、专家学者解读、文学名家后人共读等方式致敬文学经典,引导社会公众特别是儿童和青少年走近经典、阅读经典、享受经典。 (贾梦雨)

标签:

责任编辑:高利平