江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

鲁敏六易其稿推新长篇《奔月》

来源:   2017-09-29 09:42:00

  作家鲁敏。

  一向爱惜羽毛,对写作较真的鲁敏,继长篇小说《六人晚餐》出版五年后,近日推出最新长篇小说《奔月》。鲁敏说,五年对写作这个行当来说不长,对她个人来说却很长。在犹豫了一年多后,她做出了“非写不可,不写会死”的选择。从2014年7月写到2016年10月,其间改了六遍,到最后一稿仍旧标注着“一直改到印刷之前”。前天傍晚,人民文学出版社在北京举行了《奔月》新书首发,李敬泽、梁鸿与鲁敏进行了对谈。

  《奔月》的故事从一辆开往梵乐山的旅游大巴意外坠崖展开。小六在这场事故中消失了,生不见人死不见尸,只留下散落满地的物品。丈夫贺西南不愿相信她已死,开始寻找她的下落,却渐渐揭开了小六隐藏在温顺外表下乖张不羁的多重性格。

  相比前一部长篇《六人晚餐》,《奔月》在叙事上加入了悬疑与戏谑的手法,比较好读。

  李敬泽肯定了70后作家从成长到成熟的创作状态,对于这部新作给予充分点赞。扬子晚报记者蔡震

标签:

责任编辑:高利平