江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

《天机》之后王蒙再“泄”《玄机》

来源:人民日报   2017-10-12 09:04:00

  王蒙

  近日,前文化部部长、著名作家、学者王蒙全新力作《中华玄机》由天地出版社出版,全书分“个性”“魂魄”“世道”“人心”“天下”五大部分共36篇文章,阐述中华传统文化的精神核心、内涵与外延,展示绵延几千年、深刻影响中国人思想格局和行为习惯的“中华玄机”。

  《中华玄机》作为王蒙《中国天机》的姊妹篇,内容上延续并继承了前作以史带论,夹叙夹议的写作风格,多角度解读中国传统文化的玄机奥妙,中国人的处世哲学与生活智慧。

  王蒙在该书序言中说:“六年前,我写过一本《中国天机》,说的是中国现当代历史规律、前因后果,可预见性与不可预见性。现在,又出版一本《中华玄机》,是谈我们的生活与头脑中的传统文化,谈我们与众不同的文化的可敬、可叹、可咀嚼与可珍惜;实际上仍然是谈你我他的日常生活,更谈我们的思路、我们的风度、我们的气派、我们的歧义。”蔡震

标签:

责任编辑:高利平