江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

以色列前驻华大使新书首发来南京

来源:   2017-11-16 11:19:00

  马腾

  昨天上午,以色列家喻户晓的传奇人物、以色列前驻华大使马腾将军来到南京,同来的还有他的夫人安娜女士。此次来宁为的是参加他的首部新书《以色列大使马腾将军谈话录》首发式,这也是凤凰云书坊24小时书店举办的第一场新书首发活动。

  非常喜欢马腾这个名字

  “马腾”是使馆的一位中方职员为他取的一个中文名字,马腾是东汉的一名将军,三国名将马超的先人,大使非常喜欢这个名字。著名书法家言恭达曾写了一幅“万马奔腾”的条幅赠送马腾将军。

  马腾在首发式上谦虚地说,“我不是什么英雄,我只是为以色列的生存做了一点事情。”他清楚地记得,50年前的11月13日,在萨姆瓦战斗中,“一颗子弹打中了我的右胸,如果是左胸,我就没命了,因为我做的是正义的事情,所以我活了下来。”

  少年时期,马腾跟随父亲游历以色列各地,了解犹太人及以色列的历史文化,养成了他对祖国和犹太民族的热爱和忠诚。中学期间投身军旅,军校毕业后加入号称“大卫之鹰”的以色列精锐伞兵部队,参加过历次中东战争,身经百战,出生入死,由于战功卓著,马腾最终成为以色列军队最年轻的将军。

  书中包含着中以友好情感

  马腾的父亲是以色列著名学者,出版过关于犹太人及以色列历史、地理等方面的著作100多部。这本书是马腾此生所出的第一本书,而其以中文版首先面世,有着重要的特殊意义。

  马腾指出,以色列感谢中国,一是中国在二战时期收留了犹太人,二是犹太人在中国没有受到迫害。他本人的这本书虽然主要记述了他个人的经历,但其中也包含着中以友好的情感。

  马腾在出任驻华大使期间,走遍了中国的许多省份,在中国大地飞行了10万多公里,到访过100多个市县和学校,“虽然以色列的面积只是中国的500分之一,但是两国都是文明古国,都有着悠久的文明史,两国人数虽有差异,但精神是一致的。”现在他虽已卸任大使,但仍然在为中以交流尽自己的力量。只有850万人口的以色列,是世界上科技创新强国。经常回到中国走访的马腾欣喜地表示:“中国人很理解创新的含义,创新速度很快就会超越我们。”

  扬子晚报记者蔡震文/摄

标签:

责任编辑:高利平