江苏网文化 > 读书 > 书评书讯 > 正文

0

银行最终会消失吗

来源:   2017-11-24 10:13:00

  读书管见

  商业银行占据世界金融的统治地位已有相当长的历史,而且它的主要商业模式和行业地位保持不变,即通过向客户提供存贷汇等金融产品和服务获得风险报酬。从个人业务角度看,虽然银行的基本经营模式“零售银行”暂时没有改变,但在互联网、移动智能终端和各类金融科技大行其道的时代,客户对银行的服务提出了更加灵活、个性化和多元化的要求,希望能够随时随地享受银行所有的金融服务,并且要求这些服务更加快捷、方便。更为重要的是,随着大数据、区块链和人工智能等金融科技的开发和应用,新的数字货币正在加速改变银行的经营生态和竞争模式。

  《消失的银行》作者杰姆斯·汉考克和肖恩·里奇蒙德经过对客户期望的深入分析,并结合其他行业的初创公司营业情况的比较研究,提出金融科技时代的全面到来将结束传统零售银行时代的观点。这对世界各地仍然迷恋于传统零售银行经营模式的银行而言,是一个严重警告,它说明了日益明显的金融科技初创公司将取代老牌零售银行,将是一个不可改变的趋势。随着时代的进步,科技对生活的影响越来越大,科技公司冲击了传统零售业、媒体业、运输业和旅游业等行业的经营模式,并向传统的零售银行业务模式发起挑战。两位作者明确指出,老式银行将不复存在。同时,那些新兴金融科技公司不仅囊括了老式零售银行所有的业务,而且还会开发更简明、更高效并更能满足新时代客户需求的业务,从而取代老式零售银行。许多传统企业正在进行的转型和归核化经营趋势表明,这种新兴行业带来的冲击已经开始,并将愈演愈烈。

  在《消失的银行》第一部分里,作者以当下著名的新兴金融科技公司为例,分析了目前各类公司的经营表现,解释了传统零售银行面临的挑战,讨论了零售银行未来的机遇。第二部分谈到的问题是“贝塔银行”。作者指出,传统金融机构的最佳解决方案是建立一个独立的实体——贝塔银行。作者通过广泛的研究和对一些大银行高管的采访得出如下结论:传统银行需要重塑自己,通过建立类似贝塔银行的模式以适应未来,还提出了零售银行可以改善的10个方面,为老牌零售银行未来在金融行业中应当如何重塑自己提供了参考,为银行应对充满变数和冲击的未来指明了方向。

  这本书给零售银行业管理层的告诫十分简单:要么适应变化,要么准备消亡。它准确而简明地捕捉了数字革命给银行业带来的颠覆性和破坏性的影响。这本书的出版是一个很好的消息,它强有力的核心理念——伴随着新兴金融科技和“贝塔银行”概念的到来,一场空前的零售银行革命正在蓬勃开展。而且,其思想很容易在其他行业中得到应用,对企业家和普通读者群体均富有启示价值。 张春子

标签:

责任编辑:高利平