W020180517505687875841.jpg
孙晓云:书香墨趣中流露自信民族范儿
2019-12-12 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  

  孙晓云随中国文联文艺志愿服务团赴新疆克拉玛依开展“送欢乐下基层”活动。

  孙晓云真忙啊!去年,她抄录完的十六万余字“四书”原稿在国家博物馆展出;不久前,她刚拿出三万字行书《中国赋》献礼新中国七十华诞;眼下,她又在考虑新一年的创作计划。“2020年我国全面建成小康社会,我打算书写一些古代散文名篇,如《桃花源记》《岳阳楼记》,让这些优美深邃的文字以书法面貌展现中国文化的活力,来庆祝这个伟大的时间节点。”

  俊逸饱满的字体、传统典雅的书香墨趣、字里行间传递的传统文化精髓,是孙晓云作品带给读者的精神滋养。孙晓云说,“人民需要什么,我就创作什么”。浸淫书法六十年,她在卷帙浩繁的典籍中寻觅书法之于当代的意义,终于从“书以载道”“字如心画”等前人论述中收获了启迪;十八大以来,习近平总书记多次强调“文化自信”是“更基础、更广泛、更深厚的自信”,更让她豁然开朗:书法恰恰为传承中国优秀传统文化提供了绝佳载体。“古人的记事、书信、历史、文学创作,都是依靠笔头的书写来完成的,今天我们的传统题材书法创作,正是接通了民族的文脉。”孙晓云说。

  文化自信不是喊口号,踏踏实实地传承才有真正的自信。孙晓云更知道,今天书法的实践现状与古人大不相同。她逐渐摸索出“书法新生”的方向:书法创作要和人们的生活、居家、实用相结合,和家庭的书法审美、书法教育相结合,更要和传统文化的传承相结合。换言之,让书法成为每一个中国人的必修课,让每个中国儿童的成长都有书法相伴。

  回想起一场场签售会上,绵延百米排队的读者中,有蹒跚而来的白发老人,有家长领着孩子,有风尘仆仆从外地赶来的书法爱好者,孙晓云觉得,精心写下的每一笔都找到了意义。到今年,她已经写了整整六十年;未来,她还要一笔一笔、充满激情地写下去。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇