W020180517505687875841.jpg
章剑华:从“故宫三部曲”到“大桥三部曲”
2019-12-12 09:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  从“故宫三部曲”到“长江大桥建设三部曲”,章剑华的现实题材文学作品总能在当下引起共鸣、感动读者、鼓舞人心。他说:“现在我们的经济发展了,文化还要继续繁荣,当代文化人依然要有这种使命和担当。”

  今年9月,章剑华的最新长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》在南京首发。该书分别以武汉长江大桥、南京长江大桥、江阴长江大桥为线索,跨越不同的时代背景,全景式展现了长江大桥建设的宏伟图景,凸显了新中国成立70年来的沧桑巨变与伟大成就。新书面世不久,许多地方就邀请章剑华去开分享会,给读者们讲大桥建设的故事、桥梁专家的故事、建桥工人的故事,以及影响了一代人的大桥精神。

  “这是我专门为新中国成立70周年进行的主题创作。”谈到这部作品,章剑华说,“长江大桥建设之于中国,是一个圆梦的过程。从第一座长江大桥——武汉长江大桥开始,到如今长江上已经有110余座大桥,长江大桥的建设,折射了新中国工业的发展历程,展示出国家工程的磅礴气势,也反映了中国人民在党的领导下自力更生、奋发图强的精神。”章剑华表示,长江大桥已不仅仅是解决交通问题,它的政治意义、军事意义、经济意义乃至文化意义都很深远。大桥是一个时代的记忆,是城市的标识,也是文化的标志。

  在章剑华看来,文学创作一定要聚焦时代、聚焦重大题材,讲好中国故事,这样才能引领社会、鼓舞人民。此前,章剑华还曾创作《故宫三部曲》并获得徐迟报告文学奖。“抗战时期的中国知识分子,为保护故宫文物南迁,不惜牺牲生命,这不仅仅是保护国宝,还是一种文化精神的弘扬,是中国知识分子的民族文化担当和使命。”

  章剑华表示,他的下一部作品将聚焦全面建设小康社会的生动实践,选取江苏几个具有代表性的村庄,细致入微地描绘农民、农业、农村的发展变化,写出一个“小康之路三部曲”。他希望自己能创作出可以代表这个时代、能够流传下去的文学作品。

标签:长江大桥;三部曲;故宫
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇