W020180517505687875841.jpg
周梅森:以“在场式”写作体现作家担当
2019-12-12 10:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  从1996年发表《人间正道》,到《人民的名义》热播,再到即将推出的长篇小说新作《人民的财产》和同名电视剧,周梅森始终直面现实,用文艺的形式将剧烈变化的大时代呈现给读者和观众。12月10日,有“全球观众口碑奖”美誉的华鼎奖,在庆祝新中国成立70周年这一特别的年份里,将全国电视剧十佳编剧奖颁给了周梅森,这可以说是对他始终坚持文学“在场主义”立场的充分肯定。

  在周梅森看来,一个有责任感的作家,就应该对社会进程中出现的重大社会问题和矛盾给予深刻揭示,就应该有勇气面对真相,并守住良知和道德底线。他说,“既要有悲悯天下的人文精神,也要有高于生活的理想精神和批判精神。”

  周梅森出身于大型国企,从一个矿工开始了他的文学人生,他常说自己的文学财富是现实生活的馈赠。无论是写小说还是做编剧,他始终要求自己的作品努力写出一个时代的本质,面对社会真相,既不夸张,也不回避,从各级官员到底层百姓,塑造出一个个让读者和观众喜爱的人物形象,向世人和世界展现当代中国。他说,就是要以文学的名义对社会生活的规律和时代精神予以回应,以深刻理性的文学力量表达一种对历史必然性的认识。

  这种力量将在新作《人民的财产》上得以展现。《人民的财产》以一个大型国企的70年为经,以当代社会生活为纬,编织了一幅波澜壮阔的时代画卷。周梅森说,这是一部他积累了几十年、最想写的作品,而至于是否能复制《人民的名义》所取得的成绩,他认为并不那么重要。“我觉得一个作家应该有勇气面对我们当代的社会生活,如果一个作家只对自我负责,只对金钱负责,那么他是写不出好作品的。”

标签:周梅森;文学;社会生活
责编:王宛璐 易保山
下一篇