W020180517505687875841.jpg
徐新华:《小镇》《小城》中见众生百态
2019-12-12 10:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  淮剧《小城》剧照

  

  近年来,江苏淮剧连获佳绩,《小镇》获得第十五届“文华大奖”,姊妹篇《小城》又在今年10月举行的紫金文化艺术节上大放异彩,并成功入选国家艺术基金2019年度滚动资助项目。这两部剧的创作者,都是编剧徐新华。

  “《小镇》《小城》不仅仅是小镇、小城,它是国家、民族、人类社会的浓缩;《小镇》《小城》的人也不仅仅是小镇、小城的人,而是每一个芸芸众生的我们。”谈到这两部现实主义题材淮剧的创作,徐新华如是说。在她看来,现实主义创作,必须反映时代特征并呈现当下的思想价值和意义。

  面对诱惑我们该怎么办?经不住诱惑失足以后又该怎么办?是将错就错、遮丑掩盖,还是勇于面对、脱胎换骨?这是《小镇》提出的问题。当个人私利与社会法则发生冲突时,你能否能作出正确的选择,你能否“走过黑暗,走向光明”?这是《小城》留给观众的思考。

  将现实题材创作融入当代思考,徐新华认为,剧作者必须要有深邃的思想、敏锐的感知,才能真正去感受生活、感知时代,才能创作出反映时代精神、呈现生活实质的作品。

  关注生活、观照现实、直面人生、考问人性,一直是徐新华作品的关键词和精神实质。她笔下的《小镇》,让我们看到了巨额悬赏在一个以道德闻名的千年小镇激起的人心百态;姊妹篇《小城》,展现的则是小城“好人”在面临突发事件时的道德选择和人性探究。

  人性里都有善与恶、美与丑、高尚与庸俗的冲突,但人类一直在向着善向着美向着光明的路上苦苦追索。在徐新华看来,好的戏剧创作,在直面问题的同时,最终传递的是对世界的温情和善意,实现人性的救赎和道德的回归。

  “戏曲作品给观众带来人生体验、哲理思考的同时还必须具备当代审美意趣,才能在贴近、抓住当代观众的同时,让戏曲这门传统艺术真正得到传承、发展、光大。”如何让思想与内容、传统与现代、范式与自由有机融合,是徐新华眼下正在思考的问题。

  本报记者 陈 洁 于 锋

  高利平 冯圆芳 徐 宁

标签:淮剧;剧照;小城
责编:王宛璐 易保山
下一篇