W020180517505687875841.jpg
袁颖:方言传唱金陵事
2022-08-12 10:42:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

【开栏语】

习近平总书记强调,“要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”。荔枝新闻推出“青春守艺人”系列双语微纪录片《非遗有新人》,穿越千年文脉,跋涉千山万水,记录传统非遗的焕新故事,聆听青春传承的时代之音。一期一会,影像留住记忆,涵养精神文脉、厚植文化自信,向世界呈现绚烂多彩、赓续绵延的中华文明。

粉墙黛瓦,庭院深深,坐落于南京城南的甘熙故居,俗称“九十九间半”,是我国大城市中现存规模最大、形制最完整的古民居建筑。每逢节庆假日,游人如织,他们徜徉在马头墙、花格窗之间,总能听到几曲婉转悠扬的唱词,那就是地道的南京本土曲艺——南京白局。

作为南京唯一的方言说唱艺术,南京白局用原汁原味的南京话说唱故事,被称为老南京的“方言仓库”,至今已有数百年历史。而刚满二十岁的袁颖,已经在这个院子里唱了五年南京白局,她和许多年轻人一起,为这项国家级非物质文化遗产增添了新的活力。

方言说唱:一种记录,一种使命

南京白局的诞生离不开兴盛一时的云锦产业。清代,云锦工人们为了打发枯燥的做工时间,一边织锦,一边唱些江南小曲。闲暇之余,未唱尽兴的工人便在街头河畔摆局演唱,白摆一局不收费,“白局”因此得名,传播开来。从金陵美景、秦淮美食到历史传说、节庆民俗,南京白局用极具特色的方言俚语描绘着南京人生活的方方面面,被誉为南京民间文化的百科全书。

时代风云变幻,白局也随云锦产业起起