江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

离婚后,艺术大师画了一座价值千万的心碎“冰山”

来源:   2017-02-09 09:22:00

  2017年3月8日,德国现代艺术大师格哈德·里希特(Gerhard Richter)的《冰山》(1982年作)即将首度登上伦敦苏富比拍卖行的当代艺术晚拍。《冰山》是里希特以冰山为题创作的三幅作品之一,也是当中尺幅最为恢宏之作。里希特曾说:“走进冰天雪地,其实反映渴望置身安全之境;眼下四野无人,只见连绵冰雪。” 在这副画的背后,是里希特对自己第一段破碎的婚姻的哀伤回顾。

 

  格哈德·里希特Gerhard Richter -《冰山》油彩画布,100.5x151公分,1982

  格哈德·里希特是二战以来欧洲最具有影响力的画家之一,他多元的创作跨越了现实主义、抽象主义、波普、概念艺术等多种流派。里希特通常从报纸和相片取材,故意描绘出模糊的图像,并在创作过程中加入偶然性的效果。他着迷于摄影和绘画之间的对话,认为这两种媒介都声称可以反映现实,但最终都只能展现某一个对象的不完整的面貌。

   

  格哈德·里希特 Gerhard Richter

  里希特最为人所知的作品之一是《Ema - nude on a staircase》(埃玛 - 楼梯上的裸体女子),这幅画创作于1966年,画中神秘的金发美人被称为“科隆的蒙娜丽莎”。很多人并不知道的是,画中的女子正是里希特的第一任妻子:玛丽安·乌芬格( Marianne Eufinger), 埃玛是她的绰号。里希特先拍下了妻子的照片,基于它又创作了这幅画。拍照时,埃玛正怀有两个月的身孕。

   

  格哈德·里希特Gerhard Richter -《Ema (Nude on a Staircase), 1966

  埃玛曾是一个时尚设计师,1957年,她和里希特同为学生,在东德结为夫妻。内敛的里希特很少描绘如此亲密的人物肖像图,而画中的埃玛却赤身走下台阶,直接朝观者走来。她宛如一尊古典雕塑,藏身于一层朦胧的纱雾后。这是里希特第一次根据一张相片来绘画,他用干的画笔扫过湿润的画面,制造出如同脱离焦点的照片般的画面感。

   

  格哈德·里希特Gerhard Richter -《埃玛的肖像》(Portrait Ema),1965

  在细水流长的婚姻生活里,里希特和埃玛的关系逐渐变得紧张。其中一个让人不安的插曲是:1945年,里希特的阿姨玛丽安( Marianne)因被怀疑患有精神分裂症而被纳粹政府强迫进行了绝育手术,最后饿死在精神病院里。埃玛的父亲正是负责关押玛丽安阿姨的医生。在不知情的情况下,里希特和伤害了他阿姨的家庭结了亲。

  在《玛丽安阿姨》这幅画中,里希特描绘了4个月大的自己在12岁的玛丽安阿姨的怀抱里;他或许始终不能对这场悲剧释怀。

   

  格哈德·里希特 Gerhard Richter - 《玛丽安阿姨(Tante Marianne)》, 1965

  1972年,里希特为了逃避陷入危机的婚姻,前往格陵兰岛冰海峡旅行。他在途中拍摄了数张冰山照片,并在后来以此创作了动人心弦的作品。回归家庭后,里希特与埃玛的关系并没有好转。1981年,里希特与埃玛持续了25年的婚姻走到了终点。离婚不久后,他画了这幅荒凉哀伤的《冰山》。

   

  格哈德·里希特Gerhard Richter -《冰山》油彩画布,100.5x151公分,1982

  《冰山》中的海景以平衡的冰冷色调糅合而成,被公认是里希特当时心境的暗喻。里希特的传记作者迪特马尔·埃尔加(Dietmar Elger)曾提到,他以《冰山》尝试“克服渴望家庭美满的未了心愿,深入审视人生中的困境。“

   

  格哈德·里希特Gerhard Richter -《雾中的冰山》,1982,现藏于旧金山市现代艺术博物馆

  里希特根据在格陵兰岛拍摄的照片而创作的作品还包括《雾中的冰山》以及《冰》,这些作品展示了他愿望落空的写照。对于寻找为夫、为父之道,里希特感到筋竭力疲。他心中渴望美满的家庭,最终却未能如愿。

   

  格哈德·里希特 Gerhard Richter -《冰》,1981

  八十年代初期,他与新进艺术家伊萨·根兹肯(Isa Genzken)展开了新的生活,但这段关系也没有给他稳固的家庭。1995年,里希特与画家莎宾·莫里茨(Sabine Moritz)成为夫妻。

  在里希特一生的作品里,冰山系列是数不多的风景作品。透过对冰山的描绘,里希特让自己置身于寂静的冰雪天地,内心却渴望着温暖安全的人间烟火。

标签:

责任编辑:高利平