江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

香港春拍上演 安迪破纪录 曾梵志破亿

来源:   2017-04-06 10:05:00

  安迪沃霍尔的这件《毛泽东》创作于1973年,该系列见证安迪沃荷(Andy Warhol)在1970年代风格转变的里程碑。2亿港元/1200万至 1500万美元,最终被一位亚洲藏家夺得,它也为了全场最高成交拍品,并刷新了西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录。

  信报讯(记者王萌)正在进行的香港春拍中,新纪录频传,其中在香港苏富比

  (微博)

  现当代艺术晚拍中,安迪沃霍尔的《毛泽东》以9850万港元刷新西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录。与此同时,保利香港“中国及亚洲现当代艺术”夜场中,曾梵志的《面具系列1996 No.6》以1.05亿港元成交,成艺术家第三件拍卖价格过亿的作品。

  安迪沃霍尔的《毛泽东》

  曾梵志,《面具系列1996 No.6》

  安迪沃霍尔的这件《毛泽东》创作于1973年,该系列见证安迪沃荷(Andy Warhol)在1970年代风格转变的里程碑。此画属于艺术家创作 22幅50x42 英寸之作品之一。同一系列中,四幅作品现属于重要博物馆收藏。1972年,美国总统尼克逊访问中国并与毛主席会面,此国际政治的重要时刻带给了沃荷《毛主席》的灵感。此作中,红与金的色系充分展现艺术家对炫丽色彩的表现能力,以及其于画布上的决绝果断,使毛主席成为70年代流行文化中最时尚迷人的偶像。

  这件作品的材质为压克力、丝网印刷于画布,拍前估价为9000万至1.2亿港元/1200万至 1500万美元,最终被一位亚洲藏家夺得,它也为了全场最高成交拍品,并刷新了西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录。

标签:

责任编辑:高利平