江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

雍正审美独步 即将上拍的清雍正双龙尊有望创天价

来源:   2017-04-19 09:21:00

  2017年5月31日,佳士得香港2017春拍将介时呈献一件清雍正珍品双龙尊。此尊造型硕大典雅,设计精巧独特,被称作佳士得香港中国瓷器及工艺精品五月拍卖的领拍之作,佳士得更是专为本件拍品设置独立专场。 5 月 31 日,雍正御制之旷世杰作不知会被谁收入囊中?

  此双龙尊在 2004 年佳士得拍卖会上以港币 17423750 成交(约人民币1543万),在当时便刷新全球中国单色釉瓷拍卖纪录,预料今季再引起另一轮炽烈的竞投并创新纪录。

  清雍正 粉青釉贴花双龙盘口尊 六字篆书款 高 20 3/8 吋 (51.8 公分) 估价待询

  雍正皇帝风雅慕古,在此御制双龙尊中看见一斑。其气势慑人的双龙柄配合竹节状颈及圆鼓腹,仿唐朝传瓶式样,青翠莹润的釉汁则仿照宋代龙泉青瓷。于雍正年间,烧制如此复杂的大型双龙尊难度极高,故能流传至今的同类例子寥寥无几,大部分均在各大重要博物馆收藏内。

  日期:2017 年 5 月 31 日

  地点:湾仔博览道 1 号香港会议展览中心詹姆士拍卖厅

标签:

责任编辑:高利平