江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

傅抱石《茅山雄姿》来宁 多件亿元拍品同争辉

来源:   2017-05-10 09:18:00

  傅抱石《茅山雄姿》

  今天下午4点,北京保利“近现代十二名家展”将亮相江苏省美术馆陈列馆(老馆),展览展出北京保利拍卖十二年来的多件亿元拍品,与今春拍卖将呈现的近现代十二大名家的129件博物馆级藏品。其中最引人瞩目的当属傅抱石的《茅山雄姿》。

  《茅山雄姿》是傅抱石在中国美术史上留下的一个感叹号,亦是他个人艺术生涯的一个完美的句号。1965年9月29日,傅抱石因脑溢血去世。我们感叹于傅抱石的英年早逝,作为一个画家在创作盛期突然离世为世人留下一腔长恨。

  《茅山雄姿》在傅抱石逝世前三个月完成,先后在中共中央机关报《光明日报》、中共江苏省委机关报《新华日报》上发表,足以见傅抱石对此作的满意程度。可以说这是傅抱石先生最后一幅完整的作品,是他艺术生涯中最成熟的作品,也是代表他到最后所达到的艺术高度的作品。

  “近现代十二名家展”是北京保利近现代书画部门主打品牌之一,这十二大名家囊括了海上画派的奠基人任伯年;将海派推上高峰的吴昌硕;敢于自我否定、创新变法的齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石;博观约取、融汇中西美术的徐悲鸿、林风眠、吴冠中;对新中国美术教育做出突出贡献的潘天寿、李可染、黄胄。

  本次来宁的重磅明星拍品包括:2012年春拍中以2.9亿元成交,成为当年国内市场中国书画类最高价拍品,并至今保持着李可染个人拍卖最高纪录的《万山红遍》;吴冠中的点线色彩系列中尺幅最大、最具代表性的《狮子林》;潘天寿馆藏级大幅作品的代表作之一,也是目前市场中所见尺寸最大作品《江天新霁》等等。展览将展至5月14日。扬子晚报记者冯秋红

标签:

责任编辑:高利平