江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

苏富比佳士得与毕加索席勒 谁能称霸2017纽约春拍

来源:   2017-05-18 08:51:00

  从15日(纽约时间)起,春拍中的纽约苏富比与佳士得纽约即将同时打响。而拍卖场中一贯的重头戏“印象派与现代艺术晚拍”也随之成为藏家与艺术爱好者关注的焦点。在拍卖还未到来之前,通过以下数据分析对比,来看看两家拍卖行在这场重头专场中所推出的拍品,成色如何、价位又是否合理。

  2015佳士得纽约春拍“印象派与现代主义”专场现场;当场毕加索作品《阿尔及利亚Q》以1.7亿美金成交,成为目前最高艺术品拍卖纪录的保持者

  佳士得“印象派与现代艺术晚拍”将早于苏富比一天,于纽约时间15日晚开拍。

  在此板块中,佳士得继续火力全开,6件拍品估价过千万美金。而其中,毕加索立体派时期1939年所创作的《静坐的蓝袍女子》( (73 x 60 cm)以3500万美金——5000万美金的估计成为全场最高估价。

  《静坐的蓝袍女子》是毕加索最出色的朵拉肖像画之一。该作绘于1939年10月25日毕加索生日的当天,亦是二次大战爆发后艺术家的首个生辰。画中人物的面容扭曲,占据作品的大部分空间,充满了张力;与此同时,脸孔的自然曲线又透露温柔性感的特质,反映出毕卡索与朵拉之间的关系。

  对于此画,佳士得印象派及现代艺术部副主席Giovanna Bertazzoni虽然表示:“《静坐的蓝袍女子》充分体现了毕加索的非凡创意,以及他由朵拉所激发出的热情。”但讲真,这件作品无论是在构图,还是色彩,以及描绘对象,都是毕加索立体时期常用的手段,并没有Giovanna Bertazzoni所说的那样具有非凡的创意。

  但第一次看到这件拍品时,笔者不由想起了同是以朵拉为创作对象,在2014年佳士得纽约上以2256万美金成交的《女人肖像(多拉玛尔)》(99.4×80.8cm)。

  对比两件作品,如果只是从质量上来看,无论是构图还是色彩都差异不大。只是《静坐的蓝袍女子》更多以曲线将对象解构,《女人肖像(多拉玛尔)》则多以直线将对象解构。《女人肖像(多拉玛尔)》在14年的估价为2500万美金——3500万美金(2256万美金成交),以此作为参考,此次《静坐的蓝袍女子》3500万美金起的估价还算合理范围。

  或许有人会质疑,一件拍品的最终成交价除了作品本身的质量,作品相关的出版、藏家等也会影响最终成交价。而从藏家来对比,此次《静坐的蓝袍女子》的送拍者是被誉为当代最伟大的艺术收藏家之一的匹兹堡钢铁大亨、著名收藏家乔治戴维汤普森。而《女人肖像(多拉玛尔)》在14年还未成交前的藏家则是埃德加布朗夫曼家族。所以在藏家“履历表”中,两件作品不分伯仲。

  面对此次佳士得此次以毕加索打出的“王牌”,苏富比一方则拿来了席勒的初试啼声的杰作——《达娜厄》,其估价为3000万——4000万美金。

  《达娜厄》创作于1909年,当时席勒年仅十九岁。纽约苏富比方对画作称:“其平面化的图像、棱角分明的线条、前卫的构图,配上以粉红色和绿色点缀的女体等极具冲击力的技法,体现了席勒对艺术的独特先见之明。从席勒对达娜厄手部、肩胛与右臂的描绘可见其惊人天赋;与尤为精细的面庞形成鲜明对比。艺术家果断地裁切画面,但达娜厄的轮廓反以模糊处理,尽见席勒的前卫手法。市场对于打破陈规的重要作品总是报以热烈反响”。

  虽然苏富比在画作陈述中,大量对该作品的创新的技法给予肯定。但此件作品,实际在技法以及表现形式上都很难看出有席勒自身的特色,更多的是他老师克林姆特的影子。

  为什么有这种观点:

  首先来看席勒的艺术特色。席勒一直以颓废、纠缠的风格,被艺术界称为“宠儿”。先来看下,其成熟时期的各系列作品:

《自画像》,席勒,1912

  上面这些作品,无论是用线,还是色彩上都极为充满系列的艺术语言。线,纠缠、曲折,很多时候是一线到底,充满了节奏感。色,较为灰暗,以服务画面为主,不再作为主要的表达手段。而画中的背景、远景也不再成为独立的描绘对象,不再精细,尽量简化。席勒成熟阶段的作品整体画面充满了张力和不安,甚至于有点干枯,已经脱离了装饰性风格中的华丽与神秘。

  再次,我们回到席勒的《达娜厄》。

  席勒这张《达娜厄》创作于1909年。根据此画整体面貌来看,很难有其如今我们所定义的席勒的绘画语言。而画面的处理方式,不免让人怀疑,该画是对其老师克林姆特在1907——1908年创作的同一主题《达娜厄》的致敬或是模仿。

  如果对比师徒两人的两人的《达娜厄》,不难发现,席勒在画中的人体的动态以及人体在线条的处理上,都与克林姆特画中人体的处理方式极其相似。

  而席勒对于《达娜厄》背景的处理,也是克林姆特背景中常用的装饰、平面化的表现手段。(通过以下两幅作品可以看出克林姆特对于背景特有的处理方式)

《婦女的三種年齡 》,克林姆特,1905

  因此,同席勒那些成熟作品相比,这件作品的含金量有所偏低。而在市场中,与那些已成交的成熟作品相比,这件《达娜厄》3000万美金的估价或许有点偏高。要知道,其成熟期间的两件佳作《丰富多彩的洗衣房》与《恋人(与威莉的自画像)》分别在2011年、2013年才以2468万英镑、788万英镑成交。3000万美金估价,如果只为“初试啼声”4字去买单,那只有看藏家的个人喜好了。

  除了这两件头牌,对其它的拍品的选择,此版块的苏富比显得较为常规,都是一些拍场中常见的人物,如,莫奈、莫兰迪、夏加尔、马列维奇、贾科梅蒂、布拉克、苏丁等,但作品的质量与估价皆较为平淡:

  《睡莲池》,莫奈,估价1400万——1800万美金

  而在这其中,一幅估价600万——800万美金的莱昂内尔费宁格《会议结束》与一幅估价为30——50万美金的埃米尔贝尔纳《粉红沙发上的女子》的作品反而引起了笔者的注意。

  作为包豪斯“四青骑士”的莱昂内尔费宁格,在名气上与康定斯基、保罗克里等抽象大师齐名,但价位都在百万美金以内,极少有作品高达百万,甚至接近千万,在市场中的价位一直相对较位边缘。而此次上拍的《会议结束》的最高估价达800万美金,不免让人期待,如今的市场对于这位大师是否能充满信心。

  另外一件作品来自梵高与高更的密友贝尔纳。 埃米尔。由于当人们常常提起埃米尔时,都不由把他和梵高、高更牵扯在一起,以至于很多时候我们只关注了他与两位大师间的事迹,忘了其艺术和作品的价值。埃米尔的作品进入拍场的很少,价位也只在数十万美金区间。此次上拍的《粉红沙发上的女子》,在品质上算是优品,不知是否能找到合适买家。

  佳士得方,除了头牌《静坐的蓝袍女子》,其中也有些许亮点:

  除了毕加索的《静坐的蓝袍女子》估价过3000万美金,佳士得在此版块中,也有另外两幅作品的估价达3000万美金。它们分别是,康斯坦丁。布朗库西的《沉睡的缪斯》与毕加索的《坐在椅子上的女人》。

  其中值得一提的是康斯坦丁。布朗库西的《沉睡的缪斯》。该件作品是布朗库西一系列卵形雕塑中的首件作品。布朗库西被公认为20世纪最具原创性的艺术家,在常年的艺术探索中,他的作品对现代主义美学的核心课题——造形与材质,作出了崭新的回应。

  因为其艺术语言风格化较为出彩,这也影响了其同时代与身后一大批艺术家,如:维廉。伦布鲁克、芭芭拉。希普沃斯、亨利。摩尔、费南德。雷捷以及大卫。史密斯等人。而其中,我们最为熟悉的,也是如今在市场中最受追捧的,莫过于莫迪里安尼。从造型来看,莫迪瑞安尼的画作,尤其是其对女人面孔的表现风格受布朗库西较为明显。而莫迪里安尼画作中以现代方式展现出的古典美学,也回应了布朗库西一生所探索的“现代美学定义”。

  在以往的拍卖成交记录中,布朗库西百万美金成交价的作品都甚少,千万级作品到此也只有12年在苏富比中估计为600万——800万美金,最终却以1262万美金成交的《普罗米修斯》。而此次《沉睡的缪斯》以3000万美金的最高估价,或许也是拍卖行通过其代表作来对其市场的再检验。

标签:

责任编辑:高利平