江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

《红莲》3277万成交 吴冠中比高考更励志

来源:   2017-06-08 10:28:00

  新浪收藏讯 在6月4日结束的保利春拍“中国现当代艺术夜场”中,吴冠中的油画作品《红莲》以3277万的价格落槌,成为本场成交价最高拍品。这幅作品创作于1974年,当时吴冠中老先生已经55岁高龄。

  《红莲》 1974年

  吴冠中在绘画中的精神,一点不低于今天奋战在高考考场的考生。作为中国绘画的先驱,出生于世纪之交的老艺术家,乐此不疲地探索着绘画的个人所表达出的情境,以及画面本身的意境。

  提及“莲花”这样一个绘画题材,莫奈的《睡莲》的印记实在难以抹去。在莫奈的“睡莲”中,艺术家所关注的是睡莲在不同时间段中的光色变化,以及水面的反射与折射,绚烂的环境色在莫奈的作品中是十分重要的因素。同样擅长在中国水墨中表现风景的吴冠中,在他的莲花、莲叶中并没有让光线喧宾夺主地走向印象派,画面的整体色调偏冷,渲染出一种静默而优雅的诗意,在大片绿色中的穿插几枝红莲,是点缀也是反衬。

  在吴冠中莲花与莲叶同框的画面中,却不仅仅止于这一种“表情”。除却这种细腻、和谐的具象画,抽象也是他的一种艺术语言。

  吴冠中 《荷塘》 彩墨画 144×368.5cm 1997年

  同样是活跃于拍场中的“莲”,吴冠中笔下的莲花曾拍出过上亿的高价。

  2016年10月,吴冠中1997年创作的巨幅水墨作品《荷塘》以1.062亿港元在香港保利拍卖成交。此幅《荷塘》是吴冠中先生创作巅峰时期的作品之一。画中以浓墨表现大片荷叶,以淡墨描绘荷叶的倒影,明丽的红、黄、绿点表现波浪、莲蓬和水中的鱼,生动地描绘出一派富有活力的荷塘景象。

  从众多作品中我们不难看出,吴冠中一向喜欢画荷花,而且是姿态各异、表现手法丰富的荷花。在二十世纪九十年代出版的《吴冠中画集》中,他曾赞美荷花曰:“柔美的花却独具烈性之风骨,傲视群芳者的透红风貌,显得有些狂放、醉意。”他在写实与写意之间,在抽象与具象之间徘徊,将水墨画与油画技巧进行融汇,留给了我们不少精彩的作品。

  吴冠中《荷花》

  吴冠中《荷塘》 1989

  文/小明

标签:

责任编辑:高利平