江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

嘉禾春拍:厉害了,我的女皇

来源:   2017-06-14 09:27:00

  程十发(1921-2007)人物故事八开 设色纸本 镜片 1960年作

  题识:

  1。一九六零年五月十发写。钤印:程

  2。十发。钤印:程

  3。钤印:程

  4。一九六零年五月十发写。钤印:程

  5。钤印:程

  6。十发写。钤印:程

  38×24.5cm×8 每幅约0.85平尺 共6.8平尺

  程十发人物故事作于60年代,以中国画形式选取古代经典故事绘制连环画,开创了用彩色水墨替代单线白描连环画的先河,这不仅给连环画创作带来了更高的要求,也给连环画增加了新的形式和看点。这本八开镜片描绘的是一代女皇武则天的故事。

  故事梗概

  1。 唐高宗,病缠身,武后治国安黎民;均田遭到豪强恨,选才激怒昏顽心;太子丞相聚党羽,别有用意谈书文。

  2。 则天皇后宝驾来,指责太子是书呆;书中翻出诗一首,得知婉儿有文才;再三考问答如流,倔强姑娘蒙恩泽。

  3。 太子相面生疑心,暗遣道生杀相人;事成被捕招口供,铁腹阴谋见裂痕;上官婉儿被牵挂,郑十三娘如割心。

  4。 武后判案心地明,道生削发婉黥刑[1];太子受审闹金殿,埋怨武后掌权衡;气得高宗情难忍,步下平台批昏蒙。

  [1]黥刑,又称墨刑、黥面,是中国古代的一种刑罚,在犯人的脸上或额头上刺字或图案,再染上墨,作为受刑人的标志。

  5。 高宗去世子不贤,武后执政又五年;毒草虽除根未了,裴炎到处找勾连;骆宾王跪裴丞相,奉承他是朝中天。

  6。 道生告密救邦家,裴炎画皮被揭扒;太子遭害追凶手,婉儿报忠巧安插;裴炎一见伪太子,只当死鬼来抓他。

  7。 武后判案甚明严,首恶严办从者宽;道生婉儿立功勋,宾主免死去首禅;宾王一听除刑具,感谢武后恩如天。

  8。 一场叛乱被戡平,江山更新正春风;安居乐业万民欢,人定胜天乐无穷;武后殿台会百官,上下同心四海红。

  程十髮(1921-2007),近代著名书画艺术大师,名潼,上海松江人。斋名曾用步鲸楼、不教一日闲过之斋,後称三釜书屋、修竹远山楼。擅人物、山水、花鸟画;在连环画、年画、插图等方面亦均有造诣。工书法,自成一格。

  历任上海中国画院院长、全国文联委员、西泠印社副社长、中国画研究院院务委员、中国美协理事。程十髮的书画造诣甚高,所作构思新颖,造型独特,笔力遒劲,色彩明丽,雅淡俱佳,意趣盎然,极富个人面目。

  对中国画笔墨创新贡献甚大。所作人物,不论少数民族少女,或历史人物、戏曲人物、神话人物,皆纯真稚美,形象突出。线条刚柔互济,艺术感染力极强,虽受老莲、任伯年濡染,而陶溶变化,丝毫不露痕迹。

  所作山水,清新浑厚,画意诗情,得恬静幽美之趣。而花鸟鱼虫,烂漫淋漓,别具风采,尤饶韵味,书法借径老莲参以汉晋木简而自成一格。

  拍卖预告:上海嘉禾2017年春季艺术品拍卖会

  预展时间:2017年6月30日-7月1日上午9:00-下午18:00

  拍卖时间:2017年7月2日 上午9:30

  地点:上海浦西洲际酒店三楼宴会厅(上海静安区恒丰路500号)

标签:

责任编辑:高利平