江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

巴黎苏富比将呈法国及欧洲私人收藏雅器

来源:   2017-06-15 09:07:00

  巴黎苏富比

  (微博)

  将于6月22日举行本季亚洲艺术拍卖会,呈献出自法国及欧洲私人收藏之菁华雅器,焦点拍品包括一系列Djahanguir Riahi伉俪珍藏之17及18世纪美玉。

  巴黎苏富比中国艺术品部门主管资深专家Caroline Schulten博士现为大家简介此拍卖会,并畅谈她最喜爱的几件珍品。

  CarolineSchulten博士 巴黎苏富比中国艺术品部门主管资深专家

  当你筹备这次拍卖之时,心里面有何想法呢?

  我寻找的是主题独特、能引起兴趣、质素上乘而且承传有序的珍品,以保证拍品整体水平,为拍卖争取佳绩。

  本季亚洲艺术拍卖焦点有那几件呢?

  绝对是Djahanguir Riahi伉俪收藏的十一件美玉,此组珍罕玉器自1960年代末入藏后从未现身市场,但凡收藏17及18世纪中国玉器的人士均不容错过。

  此组收藏中有那几件你有想特别介绍一下呢?

  同组里面首先登场的,是一件清乾隆碧玉雕老子出关图插屏(编号6),曾属Robert C.Bruce收藏,1935年展于伦敦皇家艺术学院的国际中国艺术展。此屏精工刻划老子出关,与把关之道教文始真人尹喜相遇,成就《道德经》首份手稿之故事。

  清乾隆碧玉雕老子出关图插屏 32.3 x 25.5 公分 估价:150,000 —250,000欧元

  第二件推介的乃一清康熙至乾隆碧玉雕五老图笔筒(编号9),绘睢阳(今河南省)五位备受敬崇之耄耋老者,五老辞官后居于睢阳。此笔筒呈现五老轻松神态,各享其乐,兼且雕工深邃,营造立体层次,栩栩如生,令人神往。

  清康熙至乾隆碧玉雕五老图笔筒 高:17.8公分 直径:20.1 公分 估价:300,000 —500,000 欧元

  可否介绍一下

  DjahanguirRiahi

  伉俪收藏?此收藏是如何集成的呢?

  Djahanguir Riahi伉俪收藏法国家具及装饰艺术品举世闻名,1960年代末期开始收藏中国玉器,二人独具慧眼,鉴器果断,品味方向明确,专寻来源显赫、承传有序之美玉。本收藏多来自拍卖会,当时经已屡破同类艺术品纪录。也许二人对此组玉器感情特别深厚,故收藏近50年方始释出珍藏。

  二人为何收集

  17

  及

  18

  世纪中国玉器呢?

  他们开始本收藏之际,欧洲装饰艺术中时见配镶嵌装饰之18世纪中国瓷器,二人或因而开始对中国艺术产生兴趣。当时常有17及18世纪玉器珍品现身艺术市场,他们或因此了解到此门艺术之收藏潜质,反而并未特意收集中国瓷器。此外,玉器与其家具收藏及室内装潢甚为吻合,故此他们常将玉器从一个厅房移到另一厅房,以探索其不同视觉及美学效果。而最重要者,乃二人深爱此组玉器,既欣赏其天然美态,亦爱好艺匠巧工,故此收藏近半世纪之久。Riahi先生于1987年解释道:‘自从30多年前开始涉猎此门艺术起,我便一直深受17及18世纪之康熙及乾隆玉器吸引。’

  本拍卖中你个人最喜欢的是那一件拍品呢?

  我非常喜爱一件清乾隆御题和阗白玉桃鹤如意(编号12),如意上刻乾隆皇帝御诗,诗文恭奉崇庆皇太后1773年八十岁寿辰,可直接反映乾隆帝与皇太后之关系。御诗借如意上刻吉祥纹饰,贺崇庆皇太后福祉安康。乾隆是中国史上最伟大之皇帝之一,将此玉如意把玩手中,可感其情,更有如置身紫禁城,亲睹‘万寿盛典’的奢华盛况。

  清乾隆御题和阗白玉桃鹤如意 《乾隆癸巳孟春御笔》款 ‘古香’、‘太璞’印 39.4 公分 估价:200,000 —300,000欧元

  崇庆皇太后画像 ?北京故宫博物院

  除玉器之外,还有其他推介吗?

  我们这次还有一件明代掐丝珐琅瑞师戏球图藏草瓶(编号141),断代十六世纪晚期,此瓶造型独特,相信取材自藏传佛教仪式礼器,最早记载之例,可溯源15世纪。

  明十六世纪晚期掐丝珐琅瑞师戏球图藏草瓶 23 公分 估价:30,000—50,000欧元

  此外,尚有一件清乾隆剔红释迦牟尼佛说法图经匣(编号122),异常珍罕,极堪推介。匣盖纹饰刻划细致无比,雕工精绝,描绘释迦牟尼佛为弟子说法的情境。如此纹饰,甚少见于此类立体工艺。匣身刻划五爪祥龙,可以比较两例,均刻乾隆款,故可推断此品亦属乾隆御品,或为宫廷贵冑而制。

  清乾隆剔红释迦牟尼佛说法图经匣 36.9 公分 估价:15,000—25,000欧元

标签:

责任编辑:高利平